西安水果最近咋這麼貴?經營者稱“從來沒見過這麼貴的梨”

2019年05月23日08:18  來源:華商網-華商報
 
原標題:西安水果最近咋這麼貴?經營者稱“從來沒見過這麼貴的梨”

1122994.jpg

  “從來都沒見這麼貴的梨,以前最貴的也不超過5元,現在都奔10了”,西安一位水果經營者連連叫苦,他說自己經營水果生意七八年了,今年水果漲幅最大,很難賣。

  最近,關於水果太貴的呼聲此起彼伏,人們紛紛呼吁“水果自由”。華商報記者走訪發現,貴水果在市場上佔據著一片江山,而此前價格一直較為親民的蘋果和梨在這片“漲聲”中也表現搶眼。

  超市裡蘋果11.8元 酥梨9.8元

  市民:隻買價格“親民”的

  “對比了周邊幾個超市、水果店的價格,19.9元我買了4個蘋果,算是最低價了。”家住高新區科技路的高女士感嘆,現在水果普遍價格較高,她隻好挑特價品買。

  5月21日,在科技路一家素以生鮮產品便宜著稱的超市內,放眼過去,在水果區域,價格便宜一點的隻有香蕉、西瓜、甜瓜和杏。記者看到,以500克為計量單位,酥梨9.8元,西域雪梨10.8元,荔枝特價9.9元,套袋紅富士蘋果11.8元,水蜜桃15.8元,櫻桃19.8元,國產紅提15.8元,鳳凰蜜瓜10.8元。而在同一超市,豬后腿肉價格為15.9元/500克。

  正在挑選荔枝的陳女士說,水果價格貴已有很長一段時間了,她基本隻買價格“親民”的水果,如香蕉,500克五六元。

  進口水果、產地名品“受寵”

  拉高水果價格

  在高新路一家水果店,記者看到,大多數水果500克的價格都在10元以上,除酥梨9.8元外,本地櫻桃特價25.9元,越南紅心火龍果特價14.9元,水蜜桃22.8元,枇杷特價25.8元,洛川紅富士12.9元。

  在盒馬鮮生App上查價,以蘋果為例,洛川紅富士蘋果4個裝,果徑80毫米,1盒21.9元﹔煙台紅富士4個裝,果徑80毫米,1盒19.9元﹔黃元帥蘋果4個裝1盒22.8元,新西蘭樂淇蘋果5個裝53.8元。可以看到,目前的市場價格1個蘋果最低5元。

  記者採訪發現,在西安,無論是超市還是街頭水果店,水果的品種比前幾年明顯多了許多,其中進口水果佔據大片江山,且價格高昂。還有一些較少見的國內其他水果產區產品,如雲南的楊梅、四川的枇杷、山東的蜜瓜等。

  “現在人們喜歡吃一些稀罕的水果,這些水果不是本地產的,有的還是進口的,相應價格就高。”高新路一家水果店的負責人說,如500克五六十元的車厘子,就有固定的消費人群,喜歡的人會專門前來購買。

 

(責編:王博、吳超)