9月1日起西安居民隨意投放生活垃圾 小區物業將被處罰

2019年05月23日08:17  來源:華商網-華商報
 
原標題:9月1日起西安居民隨意投放生活垃圾 小區物業將被處罰

  《西安市生活垃圾分類管理辦法》9月1日將實施。5月22日,西安市城市管理局局長李平偉、生活垃圾管理處處長湯建學及副處長劉建斌在《西安市生活垃圾分類管理辦法》解讀吹風會上,對垃圾分類問題進行解讀。

  為什麼要進行生活垃圾分類?

  提高垃圾資源價值和經濟價值,力爭物盡其用

  隨著經濟社會發展和居民物質消費水平的提高,城市生活垃圾產生量迅速增長,環境隱患日益突出。垃圾分類,指按一定規定或標准將垃圾分類儲存、分類投放和分類搬運,從而轉變成公共資源的一系列活動的總稱。分類的目的是提高垃圾的資源價值和經濟價值,力爭物盡其用。

  生活垃圾分為幾類?

  分為可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾四類

  生活垃圾分可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾四類,應當分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置。

  可回收物:適宜回收和資源利用的物品,包括紙類、塑料、金屬、玻璃和織物等。

  有害垃圾:對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活垃圾,包括廢充電電池、廢扣式電池、廢燈管、棄置藥品、廢殺虫劑(容器)、廢油漆(容器)、廢日用化學品、廢水銀產品等。

  廚余垃圾:家庭廢棄的有機易腐生活垃圾,包括固體食物、蛋殼、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水產市場產生的有機易腐垃圾,包括廢棄菜葉、水果、魚蝦、動物內臟等。

  其他垃圾:前三項以外的生活垃圾,包括廢棄衛生巾、一次性紙尿布、餐巾紙、煙蒂、大棒骨、廢棄磚瓦陶瓷、塵土、一次性餐盒、動物糞便等。

  西安市垃圾分類現狀如何?

  已有143個垃圾分類示范單位小區,建立管理“紅黃牌”制度

  西安在全市開展生活垃圾分類示范學校、示范單位和示范小區創建工作,目前已經有143個示范單位小區,建立了示范點管理“紅黃牌”制度,到9月份,要求覆蓋50%的小區單位。劉建斌介紹,目前西安市垃圾分類推進在一環套一環、先易后難中進行,目前21個區縣開發區黨委、人大、政府、政協等單位已落實,5月份正在驗收各街道辦事處垃圾分類工作開展情況。

  個人違反垃圾分類規定,會受到處罰嗎?

  處罰主要針對單位而非個人

  辦法規定,生活垃圾分類管理人違反規定的,由城市管理部門責令改正,拒不改正的,處五百元以上一千元以下罰款。單位和個人違反規定隨意投放生活垃圾的,由城市管理部門責令改正,對個人處一百元以上二百元以下罰款﹔對單位處五千元以上二萬元以下罰款。收集單位違反規定,將生活垃圾混合收集,由城市管理部門責令改正,處五千元以上三萬元以下罰款。對於生活垃圾運輸單位將已分類收集的生活垃圾混合運輸的,由城市管理部門責令改正,處一萬元以上三萬元以下罰款。未將生活垃圾運輸至符合規定的生活垃圾處置場所的,責令改正,處五千元以上三萬元以下罰款。

  劉建斌說,處罰主要針對的責任主體是單位而不是個人,生活垃圾分類管理實行管理人制度,對於住宅小區來說,物業就是管理人,農村、城中村居住區,村民委員會為管理人﹔國家機關、團體、部隊、學校、醫院、工廠等,單位是管理人,集貿市場、商場等經營場所,車站、公園等公共場所管理單位就是管理人。

  市民分類投放,相關部門如何進行分類處理?

  建5個垃圾焚燒場,擴建新建4個餐廚垃圾處理廠

  普通市民最擔心自己將垃圾按照要求分類,運輸處置時又混合在一起。

  李平偉表示,目前西安每日產生的垃圾還是由西安市江村溝垃圾填埋場處理,到10月,最遲到年底將徹底無法消納。目前正在建5個垃圾焚燒場,正擴建新建4個餐廚垃圾處理廠。

  有人說廢品回收站老板是垃圾分類大師,劉建斌表示,廢品回收站做得更多的是再分類利用,而不是垃圾分類。在可回收垃圾方面,由商務局牽頭負責可回收物的回收管理工作,將生活垃圾分類網和再生資源回收網兩網融合。

  另外,也有第三方企業加入垃圾分類的工作中,使用積分激勵等措施倡導居民進行垃圾分類。

  各類生活垃圾如何處理?如何保証其他垃圾無害化處理?

  到年底可日處理其他垃圾9750噸,明年可日處理12750噸

  據了解,西安目前在用的餐廚垃圾處理廠在灃東新城,日處理量220噸,隻能回收處理一些大餐館和單位產生的廚余垃圾,西安還在灃東新城、高陵區、藍田縣再建3個廚余垃圾處理廠,建設前期工作正在開展,明年9月后將全部建成投產,達到日處理垃圾1900噸的目標。

  對於其他垃圾是採用焚燒無害化處理,西安正在建設5個生活垃圾無害化處理項目,分別在灃西新城大王鎮、藍田縣前衛鎮、西咸新區秦漢新城正陽街道、高陵區張坡鎮、灞橋區狄寨街道,前四個處理廠將在今年9月份后陸續投產,到今年年底可實現每日處理9750噸其他垃圾,到明年5個處理廠全部投產每天可處理12750噸其他垃圾。

  有害垃圾方面,要求每個區縣都必須設置暫存場所,最終運到位於禮泉縣的危廢處理廠統一處理。

  可回收垃圾方面,要求每個區建可回收垃圾分揀中心。劉建斌表示,就算是可回收垃圾也需要分類,比如瓶子和紙板在分揀中心就可以再分類,回收利用。浐灞生態區等部分區縣已建成了一批生活垃圾分揀中心和大件垃圾拆分中心。 華商報記者 李婧

(責編:王博、吳超)