安康高新區第六小學推出“彈性上放學” 學生早上最晚9時到校

2019年05月23日08:16  來源:華商網-華商報
 
原標題:安康高新區第六小學推出“彈性上放學” 學生早上最晚9時到校

1123038_副本.jpg

  上學:7時30分-9時 可提前進校誦讀經典 也可多睡一會兒9時到校

  放學:16時50分-18時 可自主選擇興趣小組和健身活動 等家長下班來接

  “‘彈性上放學’分兩個時段進行,7時30分至9時,學生可以提前進校﹔下午放學后,學生可選擇延遲離校,從16時50分到18時,由學生自主選擇興趣小組和文體健身活動。”5月21日,安康市高新區相關負責人在介紹高新區第六小學彈性上放學制度時表示,“學校做加法、家長做減法、學生做乘法”,這句話准確詮釋了這項改革的內涵,讓安康高新區諸多學生和家長享受到了改革帶來的便利。據了解,這種做法在全省公辦小學中尚屬首例。

  >>改革背景

  實踐創新 為家長解難

  據了解,安康高新區第六小學所在的建民社區人口多、面積大、搬遷戶多,其中留守學生、隨遷學生、貧困學生三類生源佔學生總數的26%,這些學生更需要一個平台“展現自我、提升綜合素質”。此外,學校門口就是交通主干道,集中上學和放學容易造成交通擁堵,且大部分家長在安康高新區上班,固定的上下班時間,讓他們為接送孩子上學發愁。

  在借鑒外地“彈性放學”經驗的基礎上,安康高新區教育文化體育局和建民社區黨委經過走訪研判,指導學校進行實踐創新:不僅實行“彈性放學”,還推行“彈性上學”,學生可以延遲放學,還可以早到校,甚至可以晚到校,保証學生有充足的自由時間。

  >>費用從哪來?

  教育培育機構介入

  多種方式保証“學生不掏一分錢”

  沒有固定的資金來源支持,費用怎麼辦?學校缺少相應的專業老師,興趣小組日常教學怎麼辦?提前進校和延遲放學,相關的安全責任誰承擔?

  據了解,為解除改革過程中的“思想疙瘩”,學校兩次給學生家長發放了“彈性上放學”工作意見征求書及告知書,家長和學生熱情很高,173名學生選擇了早晨參加經典誦讀,435名學生選擇了參加下午的興趣小組。

  安康高新區有關部門嚴格按照程序和過程公開透明的原則招標,項目費用也有了著落,由文化企業落實公共文化服務為主、企業和社會捐助為輔等多種方式,從源頭上保証了“學生不掏一分錢”。

  高新區第六小學校長儲波介紹說,經費落實了,政府通過購買服務的形式,讓教育培育機構的專業老師在學生上放學后,提供專業的培訓,每天上學時,除了學校老師在,培訓機構的老師也要到學校參與工作。

(責編:王博、吳超)