陝西省明確關中地區散煤治理8項重點任務

2019年05月23日08:12  來源:陝西日報
 
原標題:我省明確關中地區散煤治理8項重點任務

陝西省政府辦公廳日前印發《陝西省關中地區散煤治理行動方案(2019—2020年)》(以下簡稱《行動方案》),明確了關中地區散煤治理的8項重點任務,促進清潔取暖取得新突破。2020年採暖季前,在保障能源供應的前提下,關中平原地區基本完成生活和取暖散煤替代,暫不具備替代條件的山區積極推廣潔淨煤。

《行動方案》強調,各地要合理確定散煤治理方式,宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱,大力推進多能互補。要立足能源供應保障實際,嚴格以氣定改、以電定改、以熱定改,嚴禁“一刀切”。

關中地區散煤治理的8項重點任務主要包括:高效經濟推進煤改電,全面推進農村電網升級改造,滿足群眾採暖用電需求,2019年12月底,關中平原地區基本實現應改盡改﹔穩妥推進煤改氣,天然氣管網覆蓋地區優先實施煤改氣,每年新增氣量優先用於農村居民煤改氣並納入合同管理﹔加大地熱能等可再生能源供暖力度,地熱資源較好的西安、咸陽等平原地區的城區、城鄉接合部、重點村鎮建筑面積在2萬平方米以上的新建小區,在技術、經濟可行的前提下應採用地熱能供暖﹔推廣使用潔淨煤,暫不具備清潔能源替代條件的山區和暫不具備煤改電、煤改氣的地區要積極推廣潔淨煤﹔持續開展燃煤鍋爐綜合整治,2019年年底前,關中地區所有35蒸噸以下燃煤鍋爐(20蒸噸及以上已完成超低排放改造的除外)全部拆除或實行清潔能源改造﹔積極實施農村住房節能改造,研究出台農村住房保溫改造和超低能耗的獎勵辦法﹔大力推廣清潔能源爐具裝置,推廣潔淨型煤+高效環保爐具、太陽能+電、生物質+專用爐具取暖模式﹔建立散煤治理在線平台,以戶為單元開展線上建檔立卡、線上統計、線上監測和線上預警,高效、便捷、精准掌握確村定戶改造進展情況。(記者 程靖峰)

(責編:王博、吳超)