地鐵搶上搶下何時有序?

2019年05月23日08:05  來源:西安日報
 
原標題:地鐵搶上搶下何時有序?

地鐵2號線小寨站,列車到站后乘客蜂擁而上。(記者 郝鐘毓 攝)

“先下后上,文明乘車,在某些站點真的很難。”常坐地鐵的人都有感觸,每到停站時,特別是換乘站和上下班高峰期,上下車如同打仗一般:不擠一下,就會被擠上車的人潮再次帶回車廂。昨日上午,記者從小寨換乘站乘車,觀察地鐵裡的不文明現象。

“小寨站到了,請在列車行進的左側車門下車。”快要到站,准備下車的乘客已在車廂門內聚集,車廂門打開,原本在門外兩側排隊等待的乘客之間的空間驟然縮小,在搶上搶下的博弈中,一側車門的乘客成功擠了進來,隨后搶上的乘客魚貫而入。此時,原本中間下車的乘客瞬間倒向了另一側,人們互相擠蹭著,兩側上下同時進行。小寨站是換乘大站,等候乘車的人很多,但多數人進入車廂后就不願意再向中部移動,任憑志願者怎麼引導,門口還是擠滿了乘客,而此時車廂中部並沒有那麼擁擠。

車輛向北客站方向行駛,擁擠的車廂內響起了手機播放電視劇的聲音,幾乎大半個車廂乘客都能夠聽清楚電視劇的內容,大家聞聲而望,四目相接,面色無奈。“地鐵是公共空間,乘車看劇,為什麼不戴個耳機呢?完全不考慮其他乘客的感受。”在永寧門站外,到站乘客文女士說。

隨后,記者來到鳳城九路站,站內乘客並不多。但令人詫異的是所有乘客齊刷刷的站在了盲道上。“站內空間那麼大,沒想到大家都會站在盲道上,讓盲道成為了‘忙’道。要知道,盲道是專為盲人通過准備的,當人們都站在盲道上或在盲道上行走,盲人怎麼辦?”張女士每日都要乘坐四號線上下班,近期她也發現了這些不文明現象。

記者隨機採訪了乘坐地鐵的市民,講述自己所見的不文明乘車行為。“現在人們的素質逐漸提高,車廂內進食已是少數現象。最怕早高峰時候,地鐵裡飄起了包子味道,近日櫻桃上市了,有乘客在座位上邊吃邊聊,旁若無人。”“明明一排座位可以坐5-6個人,卻因為有人把背包等也放在座位上,或者叉開腿佔一個半座位,一排隻能坐3個人。”“有一天坐地鐵,突然有個人用手戳了我兩下,又將一張小卡片伸到我的眼前,示意讓你閱讀后掃碼,地鐵裡怎麼還有發廣告的?”

地鐵是一個城市的縮影,也是一個城市的文明窗口。為了更好地適應我市軌道交通事業可持續發展的新要求,新修訂的《西安市城市軌道交通條例》於今年3月1日起施行,第四十六條規定在車廂內飲食,以及其他影響城市軌道交通公共場所設施容貌、環境衛生的行為,可由市城市軌道交通管理機構責令改正,違者可處以20元以上100元以下罰款。希望大家自覺在選擇公共交通出行時注意文明乘車,維護車廂的干淨、整潔、安靜。如果市民發現以上影響軌道交通運營秩序和安全的行為,應當及時告知車站工作人員或地鐵執法人員,共同營造良好的運營秩序。■記者 閆珅

(責編:王博、吳超)