第十二屆中國藝術節落幕

陝西文創產品既有驚喜又需攀登

2019年05月23日08:02  來源:西安晚報
 
原標題:陝西文創產品 既有驚喜又需攀登

  “戲寶盟”文創產品

  話劇《柳青》文創產品令觀眾眼前一亮

  文創產品,如今成為全球熱門經濟與文化的話題。

  昨日,第十二屆中國藝術節演藝及文創產品博覽會在上海落幕,以“柳青”“戲寶盟”為代表的陝西文創受到各界矚目。據悉,這是中國藝術節首次將“文創”納入框架之中。在705家參展機構中,文創企業達到458家,共帶來5757種文創產品,涵蓋文博、非遺、演藝衍生品和旅游等多個品類。

  驚喜:

  秦腔文創產品迷倒上海粉絲

  來自上海本地的李女士對陝西本土文創品牌“戲寶盟”非常迷戀,因為萌萌的唐明皇、楊貴妃讓她覺得憨態可掬,她特別喜歡唐朝的文化,尤其鐘愛白居易的《長恨歌》。“唐明皇和楊貴妃的愛情太淒美了,很惋惜,這個公仔穿的戲服真好看,形象也很可愛,跟在影視劇裡看到的完全不一樣”。

  “戲寶盟”品牌負責人韓寒告訴記者,唐明皇和楊貴妃形象的開發,靈感皆來自於傳統戲曲秦腔。“主要是將一些戲曲元素加以提取、二次加工,進行一些簡化、個性化設計。”他介紹,戲曲本來就是貼近生活、貼近大眾、服務大眾的一種藝術品類,所以戲寶盟系列產品主要走親民化和快消品路線,在價格、實用性上面更多貼近大眾需求,比較接地氣,這也是落實政府工作報告中對於建立我省傳統文化產品工藝項目、推進非遺文化事業發展的重要實踐。

  談到這次參展,韓寒直言能明顯感受到全國各地對文創的重視,各省市都在努力開發文創產品,並且主要突出地域特色和文化特色,通過這種產品更好地實現社會價值和經濟價值。這也從側面說明,國家這幾年提倡的文旅融合、文化+科技的口號已經被大眾廣泛接受,並且文旅現在已經切實地深入到了人們生活的方方面面。

  探索:

  話劇文創開發“柳青”系列

  柳青是陝西文學的一座豐碑,以柳青為題材開發系列文創產品,是西安話劇院的一次探索。在話劇院展台前,以話劇《柳青》為創作素材的文創產品頗受歡迎,尤其是耳飾和手機殼俘獲了不少姑娘的心。

  西安話劇院院長任雪迎介紹,做話劇文創的想法其實已經醞釀良久。她到全國各地演出時,看過很多博物館文創,很受啟發。她也一直在思考這樣的問題:除了戲劇本身之外,怎麼樣能更好地把戲劇所蘊含的獨特文化進一步衍生和發展?

  去年,隨著話劇《柳青》的成功上演,話劇文創項目也開始啟動。此次,西安話劇院帶去了20多種門類47款產品,“一方面我們希望通過文創產品來宣傳戲劇文化,另一方面也希望,除了娛樂功能外,我們的日常生活能融入更多的文化元素、戲劇元素,讓我們的生活更加多樣化”。

  思考:

  陝西文創未來任重道遠

  相比北上廣一線城市,陝西、西安的文創產品開發仍在探索中前行。

  西安曲江演藝集團文化顧問陳梁表示:陝西文創產品天然帶有軟文化大IP的支撐,所以在產品與文化的融合和輸出方面都做得不錯,但在創新度和科技化方面,尚有差距。

  韓寒則認為,過去文創解決的是你有我也有的問題,而在價值觀和審美多元化的今天,人們更注重差異化和個性化。“傳統文化是一個‘啟’,而我們要做的是‘承’,而且要把它承接到萬物上。”他認為,傳承的支撐點是文化,落腳點是民眾的精神需求,而文創其實是一個中間環節,起一個橋梁作用,把兩者連接起來。

  韓寒認為,在未來,文創行業將是一個億萬級的市場,“它真正解決的是人們在物質滿足基礎上的精神追求,這不是靠一兩家名品牌就能解決的,而要靠萬萬千千的文創品牌共同投入其中才能實現”。

  文/記者 職茵

  圖/受訪者提供

(責編:王博、吳超)