故宮大IP是如何煉成的?“守門人”單霽翔廣州開講

2019年05月23日09:40  來源:新快報
 
原標題:故宮大IP是如何煉成的?“守門人”單霽翔廣州開講

  ■昨日,單霽翔到廣州圖書館“講古”。新快報記者 夏世焱/攝

  “186萬件藏品通過互聯網展現在世界觀眾面前”“我們要把壯美的紫禁城,交給下一個六百年,我們沒有食言”“保護文物就是讓文物活起來”……昨日,故宮學院院長、故宮博物院原院長單霽翔在廣州圖書館開講,與觀眾一同回顧了他任職期內與故宮的“那些事兒”。“網紅院長”名不虛傳,講座風趣幽默,十分精彩,每隔幾分鐘,觀眾席便會爆發掌聲。

  “艱苦卓絕”整治故宮

  2012年,單霽翔出任故宮博物院院長,擺在他面前的故宮是這樣的:70%的范圍沒有開放;99%的藏品都在庫房裡;觀眾體驗不太好,從前門進了以后,跟著導游盲目往前走,沒能真正感受這座世界級博物館的魅力。他開始反思,“這些文化遺產資源能在多大程度上為人們的生活做出貢獻,才是最重要的;人們在故宮的觀感和體驗,才最重要。”

  此后,故宮開始了一系列整治。改造故宮前的廣場、新開32個售票窗口、禁止機動車輛進故宮、完善各種標識……單霽翔到故宮后,進行了5個月調查,編制了“平安故宮工程”的文本,發現火災、盜竊、震災、藏品腐蝕、庫房問題、基礎設施問題、觀眾踩踏隱患等7個隱患,並對照隱患進行了針對性的整改。

  經過“艱苦卓絕”的整治,故宮面貌就煥然一新。單霽翔自豪地說:“安檢加強了,煙頭、酒瓶子、假學生証、假票進不來了,杜絕了很多不文明的現象。”他表示,我們五年前宣布,要把一個壯美的紫禁城交給下一個600年。如今,做到了。

  建立“故宮文物醫院”

  “修文物藏品同樣要有‘工匠精神’。”單霽翔談到,“《我在故宮修文物》這部紀錄片,點贊最多的是年輕人。該片上映后,來報考故宮的人迅速增長。今年故宮要招88名員工,結果4萬多人報名,最后有17000人參加考試。”

  特別要說的是,故宮拿出361米的館舍,建立了“故宮文物醫院”,配備了200名“文物醫生”,其中一半人的工作是對文物進行各種檢測,並出具文物檢測報告。4年來,故宮培訓了來自32個國家上百名文物修復人員。

  截至去年,故宮收藏文物共1862690件(套),其中珍貴文物佔了93.2%。“我們要把這些文物研究好,合理利用好。”單霽翔說。於是,故宮博物院成立了故宮研究院,設有26個研究所。由老院長鄭欣淼擔任故宮研究院院長,把故宮的高級職稱研究員請回來,帶著年輕學生一起工作。

  “當文物得不到保護時,它們是沒有尊嚴的;當它們得到保護,它們是光彩照人的。明年紫禁城600年時,我們186萬多件文物每一件都要光彩照人。”單霽翔動情地說。

  明年計劃建5G智慧故宮

  2002年,故宮參觀人次突破700萬人次,2012年達到1534萬人次,僅僅十年時間,故宮的參觀人次就增長了一倍。到2017年,故宮接待觀眾1670萬人次,居世界第一。如何更好地服務觀眾,是單霽翔們面對的問題。

  據單霽翔介紹,故宮採取“削峰填谷”的方法,每天隻接待8萬公眾。通過廣泛宣傳,把旅游團引導到淡季來,把淡季的展覽辦好。故宮還開始試行全網購票,2016年的預約購票佔41%,2017年佔70%以上。2017年10月,故宮關閉所有的現場售票窗口。公眾慢慢接受了,故宮實現了“旺季不擠,淡季不淡”。

  這還不夠,故宮要開放更多的區域,展出更多的展品。單霽翔列了一組數據:過去故宮開放區域隻有30%;2014年上升到52%;到如今,已開放到80%以上。

  “開放再多的區域、舉辦再多的展覽,能到故宮博物院參觀的觀眾,只是全球很小的一部分。所以,我們還是要靠互聯網技術,讓全世界通過網站了解故宮文化。我們舉辦網上展覽,180多萬件文物全部公布,人們足不出戶就能看到文物信息,看文物展覽。”單霽翔透露,“明年我們要建5G智慧故宮,我們將更加強大。” ■新快報記者 黃聞禹 通訊員 穗文廣旅宣

(責編:王博、鄧楠)