12306官網“撿漏”服務全面上線

2019年05月23日09:39  來源:新快報
 
原標題:12306官網“撿漏”服務全面上線

  鐵路候補購票服務擴大到全部列車

  記者從12306網站獲悉,在前期試點基礎上,自5月22日起,鐵路候補購票服務擴大到所有旅客列車。旅客買不到所需火車票時,可選擇該功能讓系統幫你自動“撿漏”。

  每人可提交1個候補訂三張票

  候補購票服務是指在通過12306網站和APP購票時,如遇所需車次、席別無票,可自願按日期、車次、席別、預付款提交購票需求,售票系統自動排隊候補,當對應的車次、席別有退票時,系統自動兌現車票,並將購票結果通知購票人。

  去年12月27日起,鐵路部門在12306網站(含手機客戶端,下同),選取2019年春運能力部分緊張方向列車的長途區段,如北京、滬寧杭、廣東地區與四川、重慶地區對開的列車,開展候補購票服務試點。

  選擇候補購票服務,每位用戶可提交1個候補訂單,1個訂單中可添加發到站相同(可以是同城的不同車站)的2個相鄰的乘車日期,每個乘車日期可添加2個不同“車次+席別”的組合需求,每個候補訂單可預訂3張車票。候補購票預付款按訂單計算,每單預付款按該單的不同組合需求中票款最高的額度計算(臥鋪按下鋪票價計算)。用戶購票成功結算票款時,預付款若超出實際票款的,系統將自動退回余額。候補購票服務不額外加收任何費用。

  使用前須通過刷臉認証

  候補購票訂單的提交、兌現時間與網站運營時間一致,為每日的6:00至23:00。開車時間在0:00-5:59的,候補終止時間不晚於開車前兩天的19:00;開車時間在6:00-23:59的,候補終止時間不晚於開車前一天的19:00。在上述時間范圍內,旅客可在提交候補訂單時自主設定終止兌現時間,也可在提交候補訂單后隨時主動終止兌現。旅客主動終止或系統自動終止候補的,系統自動全額退還預付款。候補購票訂單的提交、成功或終止,鐵路部門均將通過短信、微信、手機客戶端等方式向用戶推送通知消息,存在行程沖突情況的,一並在消息中提醒旅客。

  12306網站的所有注冊用戶均可自願申請試點列車的候補購票服務。為確保用戶的真實性,在12306網站注冊的用戶須在網上通過刷臉認証的方式,進行人証一致性核驗后,方可獲得該項服務。目前已通過人証一致性核驗的用戶,及通過核驗的鐵路暢行常旅客用戶,無需再辦理核驗。新快報訊 記者許力夫報道

(責編:王博、鄧楠)