為舌尖上的安全提供堅實法治保障

2019年05月22日14:23  來源:法制日報
 

□ 本報評論員

日前,黨中央國務院發布了《關於深化改革加強食品安全工作的意見》。《意見》站在中華民族前途與命運的高度,從黨和國家事業全局的角度出發,對食品安全工作作出了重大部署。特別是“四個最嚴”,旗幟鮮明地表達了黨和國家對維護食品安全的堅定立場,明確了保証人民群眾舌尖上安全的原則和措施,彰顯了從根本上治理食品安全問題的決心與信心。

民以食為天,食以安為先。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視食品安全問題,採取了一系列切實有效的手段和措施,推動我國食品安全形勢明顯好轉。然而,從長遠來看,要確保我國食品安全真正做到讓黨放心、讓人民群眾滿意,必須進一步謀大局、謀長遠。

習近平總書記在中央全面依法治國委員會第二次會議上強調指出,對食品、藥品等領域的重大安全問題,要拿出治本措施,對違法者用重典,用法治維護好人民群眾生命安全和身體健康。

什麼是治本之策?《意見》給出了明確的說法。《意見》全面分析了我國當前食品安全面臨的形勢,明確了食品安全工作的指導思想、基本原則和總體目標,圍繞建立最嚴謹的標准、實施最嚴格的監管、實行最嚴厲的處罰、堅持最嚴肅的問責、落實生產經營者主體責任、推動食品產業高質量發展、提高食品安全風險管理能力、推進食品安全社會共治、加強組織領導等,立足實際,標本兼治,提出了一系列政策舉措和改革要求。

法治的公正性、穩定性、預期性和可靠性,決定了它是治國理政的基本方式,也決定了維護食品安全必須法治先行。

維護食品安全做到法治先行,必須進一步完善立法。食品安全標准是推動我國食品產業健康發展的前提,也是強化監管的基礎。我國現有食品安全標准缺失、不統一的問題導致監管混亂是一大頑疾,必須根治。為此,要修訂法律法規中有關食品安全標准的規定,形成統一、科學、完備的標准體系,真正使我國的食品安全標准立足國情、對接國際。

從實現最嚴厲的處罰角度講,也要修訂相關法律,讓法律長出牙齒。既要加快修訂農產品質量安全法,研究制定糧食安全保障法,推動農產品追溯入法,還要進一步推動危害食品安全的制假售假行為“直接入刑”,從刑法上加大對制假售假活動的威懾力。

同時,司法解釋作為“准立法”,也可以更高效地解決當前的食品安全監管難題。積極發揮司法解釋可以統一適用法律的作用,保証各地司法機關准確、有力地依法打擊危害食品安全的制假售假活動,更好地體現司法機關司法為民情懷。

維護食品安全做到法治先行,要嚴厲打擊危害食品安全違法犯罪。司法機關從重從快審理嚴重危害人民群眾切身利益的食品安全案件,是司法機關發揮職能作用的有力體現。既要讓司法審判“處罰到人”,提高涉案責任人的違法成本,又要創新處罰方式,對再犯累犯實行終身禁業。

近年來,公益訴訟對維護國家利益和公眾利益的作用日益凸顯。顯然,在維護食品安全方面公益訴訟也是利劍,司法機關要持續推動公益訴訟的改革創新,探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度。

維護食品安全做到法治先行,要深化綜合執法體制改革。行政執法部門要堅持依法依規,依程序執法,不斷提升執法水平和執法能力,在執法過程中發現涉嫌犯罪、依法需要追究刑事責任的,依據行刑銜接有關規定及時移送公安機關。

同時,也要進一步發揮聯合信用懲戒機制的作用,加快建立全國統一的食品生產經營企業信用檔案,並納入全國信用信息共享平台和國家企業信用信息公示系統。讓違法者在食品安全一處違法,處處受制。

維護食品安全做到法治先行,要強化普法和科普宣傳。良好的食品安全環境需要全民共建共治共享,要從落實“誰執法誰普法”責任制層面上,對各類從事食品生產經營活動的單位和個人,持續加強食品安全法律法規、國家標准、科學知識的宣傳教育。要推動食品安全進學校、進企業、進社區,把食品安全納入社會治理體系。

民為邦本,本固邦寧。黨中央國務院《關於深化改革加強食品安全工作的意見》,體現了以人民安全為宗旨的國家總體安全觀,是解決食品安全問題的治本之策。我們相信,隨著《意見》貫徹落實,法治將充分彰顯其利長遠、固根本的作用,將不斷為人民群眾舌尖上的安全提供堅實的法治保障。

(責編:谷妍、鄧楠)