“周口失嬰”案反轉,觸動誠信底線

2019年05月21日13:50  來源:錢江晚報
 
原標題:“周口失嬰”案反轉,觸動誠信底線

讓人最不願看到的新聞事件反轉又可能發生了。據《新京報》報道,頗受關注的“河南周口嬰兒丟失事件”系男嬰母親因家庭矛盾,和其親友策劃“自導自演”。目前,嬰兒已於19日凌晨被警方安全找回,而參與策劃的多人已被拘留,“(男嬰)母親尚在哺乳期,等哺乳期過后也將受到處理。”

近日來,“河南周口嬰兒丟失事件”無疑是一件牽動四方的高熱度事件。5月16日上午,河南周口一女子稱自己帶著4個月大的兒子外出散步,在一處街邊游園小徑內因病暈倒。等她再次醒來時,發現孩子不見了蹤影。隨后警方和男嬰家人懸賞征集嬰兒線索。因事關嬰兒,又可能是令人痛恨的盜嬰,此事一經媒體報道,就引起了廣泛的關注,不僅諸多的媒體跟蹤報道,包括梁詠琪在內的明星也參與轉發了消息,這事帶來很大社會影響,耗費大量社會資源。

對“溫州謊報兒子失蹤”案的宣判剛剛落下法槌,陳某的懺悔之聲猶在耳畔,卻再次發生類似的事件。對此結果,我們除了憤怒、無語之外,還能說什麼呢?這事再一次觸碰到社會誠信的敏感神經,又一次耗費了巨大的公共資源,又一次消費了社會的誠信,又一次傷害了公眾的善意。真的假不了,假的真不了,向風裡吐口水的人一定會被口水打在自己臉上。但我們不得不擔心,如果這類欺騙一再發生,“狼來了”的寓言終將變為現實,屆時誰又來為社會的信任危機負責?

雖說家家都有一本難念的經,或許像“溫州謊報兒子失蹤”案中的陳某一樣,該事件的當事者也有令人同情的遭遇,但無論如何,這都不是任意妄為的借口。而這種以孩子作為“斗爭”籌碼的做法更是愚蠢至極的,不僅會弄巧成拙,激化矛盾,更有可能因此而觸犯法律,最終自食其果。

將私人的矛盾擴大化,利用社會的資源和公眾的善意以圖一時的“快意恩仇”,捏造出如此一起影響巨大、牽扯廣泛、耗費資源巨大的“烏龍”事件,無論如何都是不可原諒的。法律也好,社會輿論也罷,在這個立場上的態度是明確的,失信者必被究。可是,我們也需反思,該怎麼防止此類事件的再次發生呢?除了事后的法律懲戒之外,是否還有更前置的措施可行呢?不然,誠信一再被透支,無疑將對社會的治理造成傷害。

不管是“溫州謊報兒子失蹤”案,還是這起“謊稱男嬰丟失案”,兩起事件中的當事者之所以如此任性而為,應該都與其缺乏相關法律知識有關,認識不到自己的行為所需要承擔的法律后果有多麼嚴重。因此,加強法律的宣導,在每個人心裡都劃出法律的紅線也是當務之急。

評論員

張炳劍

(責編:谷妍、鄧楠)