又見“新聞烏龍”,平台不能隻推送不審核

2019年05月21日06:13  來源:新京報
 
原標題:又見“新聞烏龍”,平台不能隻推送不審核

  ■ 觀察家

  新聞時效性當然重要,但不應該為了時效性而犧牲真實性,失去了對后一基礎的保障,對前者的追求就成了本末倒置。

  20日早上,多家網站推送的《據新華社最新消息,中美貿易戰停火!止戰!》一文引發廣泛關注。隨后,新華社官方微信正式辟謠:“經查,此消息為新華社2018年5月20日所發舊稿,非新華社今日所發。”還強調“對盜用新華社名義發布虛假新聞的行為,我們予以譴責,並保留依法追究其責任的權利”。

  當前中美貿易摩擦的關注度無需贅言,也是絕對重要的大新聞。對於其進展,各網絡平台呈緊跟態勢很正常。但是,如此集體鬧烏龍,也暴露了不少問題。一家網站“失察”或者“偏聽偏信”尚可理解,可多家一起“掉鏈子”,不禁讓人疑問:正常的信息審核機制哪去了?

  事實上,這些年的烏龍新聞事件不少見,多家網絡平台集體“中招”,也不是第一次出現。一些案例中,可能確實不乏一些客觀原因,但作為一種事實,網絡平台推送烏龍新聞,且還是多家同時踏入“同一條河流”,無論如何,都是公信力自傷。對於其原因和疏漏,有必要反思。

  2017年6月開始實施的《互聯網新聞信息服務管理規定》明確要求,互聯網新聞信息服務提供者應當健全信息發布審核、公共信息巡查、應急處置等信息安全管理制度。這類搶發式烏龍新聞,無疑為一些網站不完善的信息發布審核機制提出了警示。

  新聞推送的速度,是新聞發布以秒計時代各家網站競爭最直觀的評價標准。正是在這種標准之下,一些網站可能為了片面追求搶發和效率,而對必要的信息審核程序進行壓縮。由此也形成一種“惡性循環”:越是重要的新聞,越要搶發,鬧烏龍的概率也越大,造成的后果和影響也越嚴重。這次就是一個典型案例。

  新聞時效性當然重要,但不應該為了時效性而犧牲真實性,失去了對后一基礎的保障,對前者的追求就成了本末倒置。特別是在當前信息過載的時代,各類信息泥沙俱下,各類資訊平台更應該做好新聞真實性的“壓艙石”,幫助民眾看真相、辨是非,而不是競相加入不辨真假的搶發大軍中。雖然說謠言止於智者,但如此多平台同時推送的架勢,哪怕是十足的假新聞,也很容易在短時間內制造一種視障作用,加劇對公眾的誤導和迷惑性。這也是為何每次類似烏龍操作后,就連一些“大咖”也容易中招的原因所在。

  對資訊平台來說,責任意識不容缺失。新聞搶發可以,但作為平台不能隻有推送而沒有審核。以往的教訓一再讓人警醒——信息審核的責任和程序,不該省也不能省。

  每一次推送、搶發都是對平台公信力的驗証。珍視自身的公信力,就應該慎重對待每一次推送和轉發。如此,我們的公共信息環境,才會健康、有序。

  □倪明(媒體人)

(責編:王博、鄧楠)