“玄奘”在大雁塔南廣場 “徒弟”佇立商場內

7米多高悟空雕塑背后的文化延伸

2019年05月21日07:32  來源:西安日報
 
原標題:7米多高悟空雕塑背后的文化延伸

  悟空雙手合十的雕塑吸引了很多人的目光,給大雁塔這個傳統景點增添了一處新的時尚地標。(記者 楊力 攝)

  大雁塔南廣場上,佇立著玄奘雕塑﹔不遠處新開的大悅城裡,一座7.16米高、2噸重的悟空雕塑刷屏網絡,截至目前網絡曝光超5800萬次。因為家喻戶曉的《西游記》,引發人們對這對師徒“相逢”產生無盡的感懷。悟空雙手合十的造型,又讓人聯想到經典電影《大話西游》,從而吸引更多年輕人的目光。悟空雕塑,給大雁塔這個傳統景點增添了一處新的時尚地標。

  悟空雕塑引發上千萬人“圍觀”

  走進大悅城,看到悟空雕塑佇立於地下一層,穿過了兩層空間,足足7.16米高。隻見它身穿盔甲、雙手合十、閉著雙眼,金箍棒橫過雙臂。內斂低調的氣質,又有幾分像電影《大話西游》中的至尊寶最后立地成佛的模樣﹔它高大聳立、色澤明亮、表情細膩,來來往往的人無不被它吸引,紛紛拍照合影。

  大悅城公布的數據顯示,去年12月16日開業后一鳴驚人。截至目前,悟空雕塑相關內容在抖音、微博閱讀量、小紅書、大眾點評及直播平台累計曝光超5800萬次,線上覆蓋人數超過3300萬。大悅城的工作人員告訴記者,過年期間尤為火爆,地下一層和地上一層本有足夠空間,但卻人潮澎湃,很多市民和游客需要排長隊才能到雕塑正面來合影。

  那麼,當初緣何要在這裡建一個悟空雕塑呢?

  記者昨日從大悅城獲悉,當時進行頭腦風暴的時候,想到了西安是十三朝古都,大雁塔是一張文化“名片”,大悅城的定位是潮流、時尚商業體。因此在構思初期,設計團隊提出了以西游為主題的創意概念,因為距離大雁塔南廣場很近,很容易讓人們從玄奘取經聯想到《西游記》,就開始從虔誠致敬大雁塔和玄奘高僧的立足點出發,想到了孫悟空的形象。 團隊又從絲綢之路內涵中想到這不僅是一條文化之路,還是一條美食之路,把中西方很多的蔬果、美食相互引入。最后,將西游主題和美食文化相融合,構建了悟空雕塑。讓它處在大悅城裡“勿空”美食街區,同音的“勿空”寓意不要空著肚子而歸。這個契合主流客群符號又呈現本土文化的大型藝術裝置就此誕生,成為打卡熱點。

  一次本土文化的延伸發掘

  這個新興的網紅地標,也是一次本土IP的創新試水。記者獲悉,光悟空雕塑的落地形象,就經過了多次碰撞。從悟空雕塑的走紅可以看出,即使是商業綜合體,對文化內涵的考量已經越發重要。

  最早設計的是定海神針版雕塑,讓悟空腳踏如意狀祥雲,並在金箍棒的外觀結構上進行藝術雕花,刻畫師徒四人西天取經的故事,讓每一層樓都能看到不同的細節與全貌。隨后,用到了虛實線條版雕塑概念,將悟空本體打造為鏤空的金屬線條,凌駕於觸摸可見的實體祥雲,一虛一實形成強烈視覺沖擊,寓意無形的皮囊擁有信念的支撐便可法力無邊……最后一系列方案進行PK下來,雕塑家馬立民的作品更被認可。

  建好的悟空雕塑身高7.16米、重2噸,腳下的蓮花底座高0.6米、重1噸。雕塑全身用玻璃鋼材質制作,表面做金屬效果處理。據悉,雕塑的設計方案去年9月份確認,到去年12月14日安裝完成,總共用時不到三個月。

  這麼大的雕塑成品,從北京運來的難度可想而知﹔為了保証安裝效率,在雕塑到場之前,提前計劃好半挂車進場路線、安排吊車卸貨。安裝時也困難重重。要將2噸重雕塑從中庭下放到指定地點,在制作中就在身下焊上了輪子,並在安裝時提前在通道做好保護,並組裝腳手架,用倒鏈將其下放、扶正,才算順利完畢。

  如今,這個以斗戰勝佛之姿出現的悟空雕塑,雙手合十,向大雁塔方向朝拜、向不遠處的玄奘法師銅像致敬,具有很強的儀式感。它的神態,讓人們聯想起《大話西游》中的至尊寶﹔它的不受拘束、勇往直前的性格標簽,也更貼合年輕的受眾群。

  這個網紅打卡雕塑被廣泛認可的背后 ,是一次基於本土文化的延伸和聯想,是古今融合、因地制宜的設計思路。今天,在傳統文化復興的大潮中,無論是80后、90后、還是00后,對於本土文化的向往之情無疑需要公共空間藝術來實現。這個悟空雕塑的火爆,讓大雁塔區域這個傳統景點擁有了更多時尚性和可讀性,轉化為獨樹一幟的文化IP。  ■記者 陳黎

(責編:王博、鄧楠)