手機顯示箱內狀態 保潔師傅省時省力

西安大學生讓垃圾箱變聰明了

2019年05月21日07:31  來源:西安日報
 
原標題:西安大學生讓垃圾箱變聰明了

  “現在娃娃們做的高科技,厲害得很!你看看。”在西安交通大學興慶校區周邊,保潔員李師傅日前打開手機中的一個APP,畫面上出現了一個清晰的地圖——在他的保潔區域內,有些垃圾箱顯示黃色,有些顯示綠色。綠色顯示垃圾箱未滿,黃色則表示這個桶快滿了,需要被清理﹔完全滿了的話就顯示紅色了。李師傅說:“這樣,我們的工作就方便得很,滿了再去收拾,能少跑不少路。”

  智能傳感器激光測距 清潔工省時省力

  這個智能垃圾箱的研發團隊有20余人,非常年輕,創始人韓飛從西安交通大學本科畢業,團隊meet hive其他成員大多都在交大讀書。這個實用智能產品,已經得到了百萬融資。

  韓飛告訴記者,固廢垃圾的清運成本,佔整體固廢垃圾管理費用的60%左右,環衛工人的辛苦大家都知道。“2016年的一天,我在街頭走,看到一個垃圾箱滿了,垃圾已經溢出。當時就想,如果能有一個設備實時監測垃圾箱的位置、狀況,環衛工人就能按照合理的線路及時清運垃圾,豈不省時又省力?”

  說干就干。團隊研發的傳感器的原理是激光測距。小小的傳感器,就裝在垃圾箱的蓋子下方,可以實時收集垃圾量的信息,並將這個數據上傳到雲端服務器,通過智能算法來分析計算,並且會預測未來一段時間內垃圾量的變化。這樣,安裝了APP的垃圾清運人員,就可以拿到大數據了,這對他們進行下一步決策提供了依據。實際上,不光是垃圾箱,該產品在舊衣回收箱的利用率也非常高。需要運輸的垃圾或者舊衣物,可隨滿隨清,提高了勞動效率,還減輕了負擔。通過長期的數據跟蹤分析,可優化城市垃圾收集容器的分布,提高設備利用率。

  團隊遇到的最大困難,就是傳感器的穩定運行。韓飛表示,剛開始傳感器無法做到防水防污,而且耗電比較快。團隊成員通宵奮戰改進,現在傳感器已經做到了100%防水防污,而且可以穩定運行三年以上。團隊遇到的另一個問題,就是用戶操作不大習慣。韓飛笑著說:“我們直面客戶的質疑,厚著臉皮問他們如何改進、有什麼要求。最終,團隊認真的態度得到了客戶的肯定。”

  續航時間長 希望助力智慧城市建設

  2017年3月,他們就成立團隊,制作出產品模型,榮獲第十屆節能減排大賽國家二等獎、第四屆全國青年志願服務項目大賽金獎、第七屆全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽陝西賽區特等獎等諸多榮譽,獲得了由東莞鬆山湖國際機器人研究院、香港清水灣基金、CWB三方領投的種子輪百萬級投資,公司整體估值千萬。

  目前,這個產品已經應用在杭州、南京、西安、東莞四個城市的部分地區。韓飛表示,智能垃圾箱難度不大,其他城市也有類似項目,“但我們的傳感器監測頻率上5分鐘一次,且不需要充電,續航時間至少3年,這在全國是領先的。我們希望能為智慧城市建設獻一分力,希望城市更干淨美麗。”

  圖為垃圾量傳感器的安裝示意圖。 (圖片由受訪者提供)

(責編:王博、鄧楠)