今年1月至今與去年同期相比 車不讓人行為下降六成多

2019年05月21日07:30  來源:西安日報
 
原標題:車不讓人行為下降六成多

  自西安市開展文明交通“車讓人”活動以來,“車讓人、人守規”這一文明新風尚已在西安隨處可見。記者昨日從市交警支隊獲悉,2019年1月至今與2018年同期相比,機動車不禮讓行人交通違法行為下降62.4%,文明出行意識進一步提升。

  5月20日上午10時許,環城南路安東街口的一處斑馬線上,一位60多歲的老人推著嬰兒車過馬路。這個路口沒有信號燈,而此時環城南路東西雙向的車流量很大,但由西向東的駕駛員看到后都自覺停在斑馬線前,沒有鳴笛催促。看到車輛在禮讓自己,老人腳下也加快了步子,一路小跑地到了路中央的隔離帶,此時,由東向西行駛的駕駛員看到后也立即停車,給行人讓出了一條安全的道路。

  隨后,記者在南二環、環城南路、友誼路、長樂路、咸寧路等多條道路走訪觀察,發現絕大多數的駕駛員都能做到“車讓人”。

  記者也從市交警支隊獲悉,2017年5月12日,市文明辦聯合市公安局交警支隊發出倡議,號召駕駛員和市民積極參與“車讓人”活動。2017年6月至今,全市共查處機動車不禮讓行人40余萬例,2018年與2017年同期相比機動車不禮讓行人交通違法行為下降65.8%,2019年1月至今與2018年同期相比下降62.4%。

  在公安部交管局《各地推進道路交通管理重點工作任務進展情況的通報》2018年1到6月通報文件中,西安市“不禮讓行人”查處量居全國首位。2018年全年,西安交警共查處不禮讓行人342294例,行人交通違法行為120283例,非機動車違法行為331575例。(記者 馮曉瑞)

(責編:王博、鄧楠)