個別行人 請不要對車讓人會錯了意

2019年05月21日07:29  來源:西安日報
 
原標題:個別行人 請不要對車讓人會錯了意

  西安的車讓人漸漸成為城市對外的新名片之一,但是個別行人也許對“車讓人”會錯了意,認為“車讓人”就是自己可以隨時隨地理所當然的闖紅燈過馬路,這樣的市民無疑在給文明西安的形象抹黑。

  斑馬線前“車讓人”,不僅體現著一座城市對生命的尊重,也直接反映著城市的文明程度。西安車讓人推行至今,前期在管罰結合的手段促進下,車讓人的概念已經慢慢滲透到了各個車主的習慣當中,漸漸已經成為了一種約定俗成的行為准則。這樣的行為規范尤其是對老人和兒童來說,過馬路的安全系數提高了,交通秩序也變好了。

  然而,伴隨著車讓人出現的一些現象,卻讓許多遵守規定的司機無所適從。20日中午,記者在雁南四路和曲江池西路十字看到,一輛銀色轎車正在通過顯示綠燈的十字路口,這時突然從人行橫道沖出兩位邊打電話邊過馬路的行人,而此時行人所走的斑馬線前方明明是紅燈。轎車猝不及防地來了個急剎車,聲音刺耳。等候在紅燈區域的幾位市民都替司機捏了把汗,多虧轎車速度並不快,否則根本剎不住車,后果不堪設想。而剛剛闖了紅燈打完電話的兩位女士還理直氣壯地說了句:“不是說車讓人嗎,干嘛不讓我們先走啊?!”

  此刻,記者和等候在紅燈區域的市民們想法一樣:這兩位女士一定是對“車讓人”會錯了意。道路交通安全法中規定:車輛、行人應當按照交通信號通行。機動車行經人行橫道時,應當減速行駛﹔機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。

  也就是說,在沒有信號燈但是有斑馬線的情況下,司機應當隨時停讓斑馬線通過的行人,但是有信號燈的十字路口,汽車和行人需要依據紅綠燈指示安全通過。而絕非那兩位女士理解的,行人在闖紅燈的情況下,機動車也必須讓行。

  記者觀察中還發現,在機動車直行紅燈、左轉綠燈的情況下,不少行人或非機動車會試圖強行橫穿馬路,讓本就排隊等待時間較長的左轉車輛更難以順利通過。

  與記者一同等候紅燈的市民徐依然對記者說,司機現在都有禮讓行人的意識,但是行人的素質也有待提高。不管是車讓人,還是人讓車,都是建立在規則之上的文明禮讓行為,更多的是需要我們自身去遵守交通規則,相互禮讓、相互尊重。而對市民們來說,遇見“車讓人”最好的感謝,應該是快速通行,別磨蹭。

(責編:王博、鄧楠)