西北人民革命大學舊址博物館在高陵開館

2019年05月21日07:26  來源:西安日報
 
原標題:西北人民革命大學舊址博物館在高陵開館

  春意脈脈尚未去,夏色淺淺卻已來。5月20日,西北人民革命大學舊址博物館揭牌儀式在高陵區通遠街道西北人民革命大學舊址舉行,標志著歷時1年6個月精心籌備的西北民大舊址博物館全面建成,正式面向社會公眾開放。

  記者在現場看到,西北民大舊址博物館內鬆柏蔥蘢、草色青青,館前碑石上“紅色熔爐”四個大字格外醒目,青磚黛瓦的原始蘇式校舍以及修舊如舊的茅草亭、籃球場、轆轤水井、校訓碑等遺存古朴典雅,栩栩如生的雕塑再現曾經的崢嶸歲月。陳列館內,一行行烙著歷史印記的文字、一張張展現歷史風貌的老照片、一件件承載歷史輝煌的遺存物品,靜靜述說著西北民大的光輝歲月,以及與高陵的淵源。西北民大舊址博物館,以建設紅色教育基地為思路,合理利用現有建筑進行展陳設計,以《崢嶸歲月——西北人民革命大學在通遠的日子》為主題的基本陳列區,按照年代節點陳述著西北人民革命大學繼承革命傳統弘揚延安精神的光輝歷程。

  據了解,西北人民革命大學是由延安大學、西北人民藝術學校、西北財經學校合並成立的一所短期培訓班式學校,於1949年5月成立,同年10月遷址高陵通遠,1953年,西北民大改組為西北政法干部學校。1954年,更名為中央政法干部學校西北分校,后經多次變革發展為現在的西北政法大學。西北人民革命大學曾為西北地區培訓一萬兩千余名黨政和專業干部,有力地支援了西北地區人民解放戰爭的最后勝利和新區政權建設。

  現存的西北人民革命大學舊址佔地面積8024平方米,建筑面積3055平方米,坐北朝南的三棟52間典型的蘇式建筑群格局清晰保存完整。為加強文物保護利用,2017年11月,高陵區在保護舊址的前提下啟動西北民大舊址博物館建設,2018年7月,西北民大舊址獲批第七批省級文物保護單位。(記者 張端)

(責編:王博、鄧楠)