幼兒園移交一年半為何不開園

曲江教育部門:正在准備審批材料  開園時間無法確定   

2019年05月21日07:26  來源:西安日報
 
原標題:幼兒園移交一年半為何不開園

  近日,中海·凱旋門小區業主反映,小區配套幼兒園移交給曲江新區教育衛生管理服務中心已一年半時間仍未開園,家長投訴無果,適齡兒童無學可上。

  5月17日,記者隨家長前往曲江新區管委會反映情況,發現教育部門應對投訴態度尚好,但問題遲遲得不到解決。

  業主 早已建好的幼兒園何時開園

  市民趙先生是在2016年購買了中海·凱旋門的住房。“買房時開發商說2017年幼兒園會建好開園。”趙先生非常高興,便退了已預約好的幼兒園,“可現在都過了這麼長時間,那裡還是一片狼藉。”

  記者發現,位於小區東大門旁邊的幼兒園是一棟三層建筑,門窗已安裝,但上面落滿灰塵,門口擺放著雜物,旁邊雜草叢生。

  “這麼好的資源不利用真是太浪費了。”趙先生說,“家門口的幼兒園不開園,周邊的幼兒園人滿報不上名,我們非常著急。”

  業主們介紹,中海·凱旋門附近小區密集,周邊幼兒園大多滿員,隻能讓孩子去更遠的地方上學,如此孩子的接送和安全成了大問題。

  物業 2017年已將幼兒園移交曲江新區

  早已建好的幼兒園為何不開園?

  小區物業工作人員王女士介紹,中海·凱旋門共有業主4000余戶,已入住一半以上,初步統計幼兒園適齡兒童200余名。“這麼多孩子需要入園,我們也很著急,但幼兒園已在2017年12月移交給曲江新區。”王女士向記者出示了帶有印章的協議。

  “物業一直在和曲江新區溝通,去年回復說2019年開園,今年回復說在計劃中。”王女士說,“前兩天我們還去溝通了一次,但開園時間還是無法確定,具體原因也不知情。”

  “隻說開園在今年計劃中,如果年底才開,那9月份要上學的孩子去哪裡?”業主們對此回復並不滿意。

  投訴 一直打不通的電話終於回電

  業主康先生在網上查詢曲江新區教育部門電話后,多次撥打,均無人接聽。通話記錄顯示,僅5月13日13時35分至16時59分,康先生9次撥打電話,均為未接通狀態。

  無奈,康先生隻能撥打12345市民熱線,並在曲江新區管委會官網留言反映。5月16日,康先生接到了曲江新區教育部門的回復電話,而此回電的號碼正是之前一直打不通的電話。

  “回復並無實質內容,只是說今年幼兒園會開,但具體時間不能確定。”康先生說。

  截至5月19日,康先生在曲江新區管委會官網的留言投訴,仍然顯示未處理。

  曲江 應對投訴態度尚好但更需高效率

  5月17日下午,記者來到曲江新區管委會,以中海·凱旋門業主身份順利進入教育衛生局辦公室。表明來意后,一名工作人員說負責此事的領導和同事都不在,如果一定要見隻能等。記者問等的時間時,得到“上次有人等了一天”的回復。

  記者隻好向另一名工作人員尋求幫助,對方答應馬上聯系。等待一個半小時后,終於見到了負責此事的何女士。

  這期間,辦公室的電話一直響鈴,但少有接聽。

  何女士非常熱情,她介紹,此幼兒園開園是他們部門今年的工作任務,目前正在積極聯系辦園團隊,准備報上級部門審批需要的材料,同時准備其他配套設施,但具體開園時間無法確定。

  幼兒園2017年底已移交,為何現在仍未准備好相關事項?

  何女士認為是政策變化,部門人員少,缺乏溝通等原因造成。至於該小區今年9月就要入學的兒童,她建議:“盡早打算,先在周邊幼兒園過渡。”

  臨走時,何女士留了聯系方式,此電話正是之前康先生一直打不通的電話。從曲江新區管委會出來后,同行的業主感慨:“他們應對投訴的態度挺好的,但希望辦事效率能夠更高”。

(責編:王博、鄧楠)