安康警方破獲“網絡傳銷案”查封涉案財物3000余萬元

2019年05月20日20:48  來源:法制日報--法制網
 
原標題:安康警方破獲“網絡傳銷案”查封涉案財物3000余萬元

記者今日從陝西省安康市白河縣公安局得知,經過9個多月、輾轉10余省市縝密工作, 一個注冊會員80余萬個,涉及全國28個省、市、自治區的特大網絡傳銷案被白河警方破獲,抓獲犯罪嫌疑人16名,查封扣押凍結涉案財物3000余萬元。

2018年4月份左右,白河縣公安局連續接到群眾報警,稱被他人介紹到某電子商務平台投資,導致“被騙”。該局初查發現,僅白河縣涉案近200余人,初步判斷屬於一起涉眾型經濟犯罪案件。

專案組調查得知,2017年1月份以來,白河縣周某某、韓某某等人在其上線西安人白某某的領導下,在白河縣范圍內以推廣四川省某電子商務平台和手機APP能投資盈利為由,實際為發展會員等級虛擬交易套取積分,並鼓吹積分能兌換盈利,進行組織、領導傳銷活動,在白河縣發展會員190余人,涉案金額達到260余萬元。

經進一步順線查明,2015年開始四川綿陽某電子商務有限公司推出一電子商務平台,該平台稱平台商家每次交易后讓利給平台交易16%,平台就給消費者送100%積分,積分可以抵扣現金和提現。

而該公司市場部的員工趙某等人在實際宣傳中稱,自己抓住了平台的漏洞,鼓勵會員注冊虛擬商家登記虛擬交易套取積分盈利(以16%的投資換取100%的積分),實際是鼓勵會員從平台購買積分,平台設置規則承諾兩年兌現,並以推薦人組成體系,層層從中獲取高額的提成,進行組織領導傳銷活動。直至2017年8月平台突然停止兌付。

專案組多次赴成都、綿陽、上海、廣州、西安等地固定了關鍵証據。從2019年2月底開始,專案組先后趕赴西安、石家庄、綿陽、成都、北海等地對涉案人員實施抓捕。

目前,該案的調查取証和追贓收繳工作還在進一步進行中。《法治周末》記者孫立昊洋 通訊員唐成紅 趙功勛

(責編:谷妍、鄧楠)