中共陝西省委關於脫貧攻堅專項巡視整改進展情況的通報

2019年05月20日20:04  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:中共陝西省委關於脫貧攻堅專項巡視整改進展情況的通報

根據中央統一部署,2018年10月17日至11月30日,中央第四巡視組對陝西開展了脫貧攻堅專項巡視。2019年1月20日,中央第四巡視組向陝西省委反饋了巡視意見。按照巡視工作有關要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

一、提高認識,以高度的政治自覺推進問題整改

(一)提升站位,精心安排部署。認真學習貫徹習近平總書記關於全面從嚴治黨和扶貧工作的重要論述,深刻認識中央脫貧攻堅專項巡視是政治巡視,深刻認識做好巡視整改對決戰決勝脫貧攻堅的重要意義,對改進工作作風、推進全面從嚴治黨的有力促進,堅決扛起整改的政治責任,不斷增強思想自覺、政治自覺和行動自覺。2月1日省委常委會會議研究討論反饋意見整改落實工作,審議通過《整改方案》並下發全省。整改以來,先后多次召開省委常委會會議、省政府常務會議、領導小組會議、指揮部會議和專題會議,研究推進整改落實工作。國務院扶貧開發領導小組視頻會次日,省委召開省市縣三級工作部署視頻會,對巡視整改落實工作進行具體部署和推進。4月17日,省委常委會會議審議巡視整改進展情況《報告》。

(二)加強領導,夯實整改責任。成立以省委書記胡和平為組長,省委副書記、省長劉國中和省委副書記賀榮為副組長,省級有關領導為成員的巡視整改工作領導小組,負責統籌推進整改落實工作。胡和平同志切實履行第一責任人職責,既全面抓巡視整改,又帶頭承擔具體任務。其他具體整改任務,也分別明確一名常委同志或省級領導為責任人,並逐一落實責任單位。

(三)聚焦問題,逐項扎實整改。將《整改方案》中5方面16個問題27項整改任務細化為143條具體工作措施。建立整改工作台賬,制定問題清單、任務清單和責任清單,實行動態管理。針對產業扶貧、易地扶貧搬遷、扶貧資金監管、抓黨建促脫貧、扶貧領域腐敗和作風問題治理等涉及面廣、情況復雜、整改難度大的5個問題,明確由5個省級部門分別牽頭組建工作專班,抽調業務骨干專項推進。

(四)強化督導,確保整改質量。統籌省脫貧攻堅督導組和巡視整改辦公室力量,結合貧困縣退出第三方評估檢查監督等重點工作,對47個縣區和15個省級部門進行了暗訪督導,實地查看整改責任落實、工作落實、措施落實情況,現場交辦解決具體問題160多個。在整改過程中,堅持做到少開會、開短會,少發文、發短文,堅決防止形式主義,切實減輕基層負擔,為基層騰出更多精力抓好整改落實。

(責編:谷妍、鄧楠)