男子多次“買短乘長”被行拘 並列入失信“黑名單”

2019年05月20日14:19  來源:西安晚報
 
原標題:男子多次“買短乘長”被行拘 並列入失信“黑名單”

貪小便宜吃大虧,為省票錢,男子鮮某屢次用“買短乘長”的乘車方式。被民警查獲后,不僅要補交票錢,還使得自己身陷囹圄又被列入限制乘坐火車失信人“黑名單”。

5月18日7時30分許,k997次列車停靠安康車站,下車旅客們陸續出站。安康鐵路公安處安康站派出所民警在安康車站出站口開展查緝工作時,發現一中年男子眼神躲閃,神色慌張。上前進行盤問后,民警發現該男子持有兩張車票為17日晚上k997次榆林到延安和18日上午k352次安康到十堰,均與k997次到站區間安康站不符。

隨后,民警對該男子進一步審查,得知該男子鮮某,今年44歲,湖北省十堰市房縣人,是十堰市某汽車城的司機,長期負責從湖北十堰送汽車到陝北某4S店。民警通過調取鮮某近三個月的乘車記錄,發現其從今年4月份以來多次購買從當日榆林到延安、次日安康到十堰的車票。

經過訊問,鮮某也承認自己在列車上通過躲藏的方式,躲避列車員的多次查票,又利用安康車站k997次到站與k352次開車時間極為接近的便利,進行中轉換乘,逃避出站檢票。豈不料當日k352次列車晚點到站,鮮某也在出站時被查個正著。

由於鮮某多次惡意逃票,其行為已經涉嫌詐騙鐵路票款。目前鮮某不僅要補繳票款,還被安康鐵警處以行政拘留5日的處罰,同時被列入限制乘坐火車失信人“黑名單”。

近期,“買短乘長”話題引起了社會的廣泛關注。“買短乘長”即買短乘車票,越站乘車,以此達到省錢的目的,這種逃票行為不僅影響鐵路運營秩序,也是一種違法行為。輕者將被列入限制乘坐火車失信人“黑名單”,重者因詐騙將被處以治安處罰,情節嚴重的還將被追究刑事責任。(記者張鬆 通訊員郝黎俊)

(責編:谷妍、鄧楠)