攔擋婚車,不給香煙飲料紅包不讓走,禁!

興平警方整治婚禮陋習

記者 於忠虎 呂聰

2019年05月20日14:18  來源:西安晚報
 
原標題:興平警方整治婚禮陋習

結婚本來是一件高興事,可近些年在一些地方,阻攔婚車強行索要香煙紅包的陋習愈演愈烈。變了味的“鬧婚”“討喜”加重結婚開銷,讓人苦不堪言又深感無奈。終於,有家公安局出手了,發文明令禁止攔婚車陋習,贏來贊聲一片。

日前,咸陽市興平市公安局對外發布一則《通告》。該《通告》發出后,在咸陽市民的朋友圈和各類社交平台被大量轉發,網友紛紛點贊評論,一致拍手叫好。

《通告》大意如下:為有效遏制“攔擋婚車”亂象,推進社會突出問題治理,維護社會治安秩序和正常道路交通秩序,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國道路交通安全法》等法律法規,結合掃黑除惡專項斗爭及興平市實際,經興平市政府同意,興平市公安局決定在“全市范圍內禁止任何人員採取任何方式‘攔擋婚車’,包括設置障礙攔擋婚車、駕駛車輛攔擋婚車、人員站立車前攔擋婚車﹔攔擋婚車戲耍、索要香煙、紅包、飲料或現金等行為”。

《通告》指出,全市各級組織、部門、企事業單位、社會團體等要採取多種形式,宣傳相關法律法規,教育引導廣大群眾自覺抵制“攔擋婚車”亂象陋習,積極檢舉“攔擋婚車”違法行為。同時,興平市公安局從即日起依法對“攔擋婚車”違法亂象開展專項治理,受理接受“攔擋婚車”警情舉報、報警,開展常態化巡查,禁止一切攔擋婚車行為,依法查處一切攔擋婚車的違法行為。今后,凡違反本《通告》攔擋婚車,出現擾亂交通秩序、妨礙交通工具正常行駛、強拿硬要、敲詐勒索、尋舋滋事等違法行為的,公安機關將嚴厲懲處,一律予以行政拘留,構成刑事犯罪的將依法追究刑事責任。

“我們也很意外,通告竟引起了轟動。”興平市公安系統馮警官講,該《通告》發出后,身邊的親友接連給自己打來電話,確認核實此事,得知是真的,全都叫好。馮警官認為,攔擋婚車索要財物,不僅給結婚的家庭造成困擾,增加經濟負擔,而且任性擋道攔車也影響了正常交通秩序,造成極大的安全隱患,“是時候亮劍整治了”。

“婚禮圖的就是熱鬧,攔婚車發幾根煙、幾塊糖就可以了,可這幾年,全變了味,發煙要發整盒,還必須是高檔煙,飲料必須是紅牛,便宜點的都不行,紅包現金低於10元也不行。”興平市民李先生告訴記者,他曾參加過朋友的一場婚禮,隻攔擋婚車買煙一項,就讓結婚的事主一家花費了過萬元,讓人唏噓不已。“如今,警方出手,明令禁止攔擋婚車,一定能大剎這種不正之風。”

咸陽市民張女士說,希望此種做法能更大范圍推廣,政府主導,破除陳規陋習,為基層群眾減負,還風清氣正的社會生態。

(責編:谷妍、鄧楠)