男子參與“碰瓷”后成“漏網之魚”

一年后民警晝夜兼程 奔波2500公裡將其緝拿歸案

2019年05月20日14:17  來源:西安晚報
 
原標題:一年后民警晝夜兼程 奔波2500公裡將其緝拿歸案

5月17日,嫌疑人陳某被民警順利帶回閻良。 警方供圖

江西籍男子陳某伙同他人在閻良等地“碰瓷”,3名同伙早已歸案,唯獨他成了“漏網之魚”。5月19日記者了解到,閻良警方日前得知陳某因其他案件正在監獄服刑並即將刑滿釋放,民警日夜兼程,奔波2500多公裡,將其緝拿歸案,為該系列詐騙案畫上句號。

2018年初,西安市閻良區武屯鎮鄉道接連發生多起針對農用車的“碰瓷”詐騙案件。該團伙一般選擇在偏僻狹窄的鄉道作案,一旦發現目標后,先由其中一名體型瘦小的嫌疑人騎自行車走在前面,另外兩名嫌疑人駕車尾隨。當目標車輛行駛至自行車附近即將超車時,騎車男子趁機倒在車輛一側制造被撞的假象。這時,后邊駕車的兩名嫌疑人加速上前攔住農用車,以看見駕駛員撞傷行人為由阻止對方離開。

案發后,公安閻良分局迅速抽調民警成立專案組開展偵破工作。專案組民警確定3名嫌疑男子身份信息和行動軌跡后,隨即對3名嫌疑人員進行布控。去年2月初,3名嫌疑人在西安市灞橋區一汽車修理廠內被抓獲。3人交代,他們之所以選擇在農村地區作案,是因為農用車一般手續都不齊全,也沒有保險,發生交通事故后,車主往往不敢報警,大都會選擇給錢私了。為獲取更多錢財,該團伙主犯於某還故意將負責騎車制造被撞假象的同伙劉某胳膊打斷,制造出被撞骨折的傷情,以此獲得更多賠償款。

據調查,該團伙先后在西安、咸陽、渭南等地實施“碰瓷”詐騙40余起,涉案8萬余元。2018年4月11日,警方以涉嫌詐騙罪對3名嫌疑人提請逮捕並移送起訴。審查中,民警得知該團伙還有一名叫“冬冬”的江西籍男子也曾參與“碰瓷”。3名嫌疑人稱,“冬冬”是他們在網吧認識的,與他們一起實施過五六次“碰瓷”詐騙,后來再沒有聯系過,不清楚對方身份信息。雖然案件已移送起訴,3名主要犯罪嫌疑人已經到案,但是,閻良警方本著打早打小、除惡務盡的原則,根據犯罪分子提的“冬冬”外號和江西籍等線索,繼續開展偵查工作。

今年5月15日,民警在信息比對中發現正在江西饒州監獄服刑的陳某有重大嫌疑,經其同伙辨認,基本確定22歲的服刑人員陳某就是“冬冬”。民警聯系饒州監獄,得知陳某於2018年12月因詐騙罪被法院判處有期徒刑7個月,5月16日將刑滿釋放。按照監獄制度,專案組必須在5月16日上午10時前趕到,否則陳某就會被釋放。當時距離陳某被釋放隻剩下20個小時。辦案民警立即出發,日夜兼程,經過多次換乘,最終用時15小時趕在陳某被釋放前順利抵達饒州監獄,並將嫌疑人陳某緝拿。為了安全起見,民警顧不得休息又立即帶嫌疑人乘車返回。5月17日,嫌疑人陳某被順利帶回閻良,民警晝夜兼程來回奔波2500多公裡將其緝拿歸案,為這起跨地市系列團伙詐騙案畫上圓滿句號。(記者張志杰通訊員李建軍 胡崗崗)

(責編:谷妍、鄧楠)