務工人員馬路上攬活混亂又危險

2019年05月20日14:14  來源:西安晚報
 
原標題:務工人員馬路上攬活混亂又危險

務工人員坐在道沿上等活兒

煙頭隨手丟棄、並排坐在道沿上、停放著的公共自行車成了“座位”。5月18日上午,記者在未央區朱宏路與揚善路交叉處的廣場上看到,上百名民工聚集在這裡,周圍衛生特別差。

“這裡有很多攬活兒的人,上下班從這兒經過時特別擁擠。”市民劉女士說,這裡本來是一個廣場,被這些攬活的務工人員“佔領”成了務工市場。上午8時左右,記者在這裡看到,男男女女,很多名民工聚集在這裡,寫有“水電”“木工”“砸牆”“鑽孔”等字樣的牌子隨處可見。務工人員的電動車、自行車與路邊的共享單車橫七豎八地停放在人行道上,行人經過時很不方便。

記者注意到,在沒有雇主出現時,這些務工人員三五成群聚在一起聊天、抽煙。不少人抽完煙就把煙頭隨意丟在地上,還有人隨地吐痰,衛生特別差。8點半左右,一輛白色的轎車剛停靠在路邊,二三十個民工一擁而上,雇主一下車,他們就爭先恐后上前,有七八個民工甚至站在機動車道上搶活,全然不顧身后通行的車輛,場面十分混亂。“這條路上的車流量和人流量都很大,這些人隨意停留在機動車道上,太危險了。”附近居民李先生說,無視交通秩序,行為很不文明,存在安全隱患,希望有關部門能重視並解決。

走訪中,記者看到,廣場上有一個公共自行車停放區域,十幾個民工坐在沒有解鎖的公共自行車上等活兒。有的人在車座上一邊抽煙,一邊玩兒手機,有的人坐在車上用雙腳踩著車輪上方的塑料。“這是公共自行車,這種行為很不文明,妨礙了其他租車的人。”市民盧女士說,務工人員長時間等待,索性就坐在道沿上。

記者沿著廣場由北向南行走,看到二十多個民工並排坐在道沿上等活兒。“這些務工人員能在這裡攬到活兒的不多。”市民周先生說,在車來人往的馬路上攬活,影響市容市貌,也有損城市文明形象。希望有關部門能有效引導,為這些務工人員提供一個規范的攬活地點,並提供一些用工信息,共同建設和諧文明城市。

文/圖 記者 姚義芬

(責編:谷妍、鄧楠)