陝西今明兩年計劃培訓心血管醫生4550人次

2019年05月20日14:11  來源:西安晚報
 
原標題:我省今明兩年計劃培訓 心血管醫生4550人次

19日,“心健康公益行動計劃”在我省啟動。2019年到2020年陝西省將計劃開展心血管疾病培訓49場次,培訓醫生4550人次,提升基層診療水平,降低心血管疾病的發生率、死亡率。

國家心血管病中心發布的數據顯示,當前我國心血管病患病率仍處於上升階段,心血管疾病患者達2.9億人,每年因為急性心血管病住院治療的費用超過900億元。心血管疾病已經成為威脅我國居民健康的第一大類疾病,防治形勢刻不容緩。“心健康公益行動計劃”是為推動心血管病防治工作在全國基層落地,通過圍繞心血管疾病的防治開展系列活動,提升基層診療水平,宣傳普及社會大眾對心血管疾病的預防、保健、救治科普知識,助力優化整合醫療資源,完善區域網絡診療體系,助力分級診療,計劃三年時間在全國培訓醫生10.5萬人,影響公眾教育6500萬人次。

“心健康公益行動計劃”落地陝西后,陝西省將通過開展病例研討會、心血管學術交流會、胸痛中心建設交流會等多種形式,助力優化整合醫療資源,完善區域網絡診療體系,助力分級診療,提高基層心血管醫師診療救治水平。在19日的啟動儀式上,來自省內各醫療機構的200余名代表參加了會議。

據悉,2019年到2020年陝西省將計劃開展心血管疾病學術論壇9場次,每場培訓150人,開展胸痛中心培訓40場次,每場培訓80人,共培訓醫生4550人次,教育患者及家屬1萬人。通過心健康公益行動培養全民保養心臟的健康意識,構筑心血管疾病的全面防線,提升基層診療水平,降低心血管疾病的發生率、死亡率。 (記者張黎娜 實習生李浩)

(責編:谷妍、鄧楠)