今年高職擴招 實施“指南”來了

2019年05月09日06:03  來源:中國青年報
 
原標題:今年高職擴招 實施“指南”來了

  今年3月5日,李克強總理在《政府工作報告》中提出,今年高職院校大規模擴招100萬人。這一消息引發了社會各界的持續關注和討論——如何擴招?如何進行考試、錄取、教學管理?又如何保障擴招后的質量?

  4月30日,李克強總理主持召開國務院常務會議,討論通過了《高職擴招專項工作實施方案》(以下簡稱“實施方案”)。5月8日,教育部召開新聞發布會,對今年高職如何進行擴招給出了“官宣”答案。

  記者從教育部了解到,全國高職招生規模已從2015年348.4萬人小幅增長到2018年368.9萬人。根據各地高等職業教育發展規劃、經濟支撐、辦學條件、生源和入學機會等因素綜合測算,並通過年度常規申報、集中緊急部署、點對點定向商議等工作舉措,目前已落實2019年全國高職招生計劃增量115萬人。

  “按照往年報到情況看,隻要各地落實好招生計劃,今年高職擴招100萬人任務應能如期實現。”教育部發展規劃司副巡視員樓旭慶表示。

  接下來,如何進行擴招?實施方案給出了明確的“指南”,即中央統籌、地方主責、系統化推進、質量型擴招。

  教育部職業教育與成人教育司司長王繼平介紹,“中央統籌”即由教育部牽頭,多部門協同推進,包括分省確定招生計劃,重點布局在優質高職院校、發展急需和民生領域緊缺專業、貧困地區﹔改革考試招生辦法,取消高職招收中職畢業生比例限制,允許符合高考報名條件的往屆中職畢業生參加高職院校單獨考試招生﹔同時,向中西部傾斜,發揮“支援中西部地區招生協作計劃”作用,將2019年高職協作計劃擴大至20萬。

  此外,還將推動職業院校畢業生在落戶、就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇﹔中央財政也將加大對高職院校擴招的支持力度,今年中央財政安排現代職業教育質量提升計劃專項資金237億元,引導地方政府落實生均撥款制度、獎助學金提標擴面政策等。

  實施方案還明確,將實施靈活考試,適應不同生源群體特點和受教育狀況的需要﹔分類教育教學,做到“標准不降、模式多元、學制靈活”。

  高職擴招如何進行報名、考試、錄取?教育部高校學生司司長王輝表示,將進一步深化高職院校考試招生制度改革,針對高中畢業生、退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民等不同群體的特點和受教育狀況,分列招生計劃、分類考試評價、分別選拔錄取,為各類群體提供多樣化入學方式。

  目前,各地2019年高考報名工作已經結束。王輝介紹,各地將組織兩次補報名工作——一次在高考前,主要面向普通高中、中職畢業生、退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民等群體,具體時間由各地確定﹔一次在10月,主要面向今年910月退出現役的軍人。

  關於考試,王輝介紹,原則上以高職院校單獨考試為主,鼓勵高職院校通過聯合考試或成績互認等方式,減輕考生考試負擔。

  其中,對於普通高中畢業生和中職畢業生,可採取現行“文化素質+職業技能”考試方式,文化素質成績使用高中學業水平考試成績或使用本省或各校組織的文化考試成績,職業技能成績使用本省或各校組織的職業適應性測試成績或職業技能測試成績﹔對於退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民,可免予文化素質考試,由各校根據學校基本培養要求,組織與報考專業相關的職業適應性測試或職業技能測試,依據成績錄取﹔對於符合免試條件的技能拔尖人才,由高職院校予以免試錄取。

  此外,針對不同群體考生特點,將分類確定錄取標准。王輝介紹,將單列招生計劃,一部分面向退役軍人,一部分面向下崗失業人員、農民工和新型職業農民。

  “此次高職擴招,是質量型擴招。”王繼平說,如何保障質量型擴招,需要做好三個保証,“首先用優質資源保証,用優質校拉動一般校,提高優質職業教育資源使用效率,加強辦學條件薄弱公辦高職院校改造,整體提升辦學水平。”

  教師保障則是基本保障。“在這一點上,教育部教師工作司做了充分的研究,做好充分的准備。根據他們的測算,高職擴招之后,每年需要新增師資6.5萬人左右。”王繼平表示,將通過“五個一批”,即通過資源整合挖潛一批、專項培訓培育一批、校企合作解決一批、“銀齡講學”補充一批、社會力量兼職一批,加快補充急需的專業教師。

  此外,王繼平指出,要用教學改革保証,針對不同生源特點,分類編制專業人才培養方案,採取彈性學制和靈活多元教學模式,創新教學組織和考核評價,加快學歷証書和職業技能等級証書互通銜接,有序開展學習成果的認定、積累和轉換。

  “要做到質量型擴招,一是標准不降,二是模式多元,三是學制靈活。”王繼平回應中國青年報·中青在線記者,接下來要推進三項改革,包括推進“1+X”証書制度試點,推進“學分銀行”建設,推進“彈性學制”改革。

  樓旭慶表示,各地仍然需要加大對高職學校的投入,加快改善辦學條件。“教育部將會同國家發改委、財政部在實施現代職業教育提升計劃和教育現代化推進工程這兩個項目中,專門安排中央資金支持地方高職院校建設,盡可能滿足高職擴招帶來的教學、實訓、生活所需要的校舍。另外,將會新增設部分高職學校。根據高校設置‘十三五’規劃,總共有121所新設高職學校列入其中”。

  中國青年報·中青在線記者 孫慶玲 

(責編:谷妍、鄧楠)