我國將加大力度打擊惡意注冊商標行為

2019年05月02日09:11  來源:《工人日報》
 
原標題:我國將加大力度打擊惡意注冊商標行為

  “我們國家注冊商標總量是世界第一位的,但是也確實存在著一小部分出於申請動機不良的,也就是我們所說的惡意注冊的情況。”國家知識產權局副局長趙剛近日在國新辦舉行的新聞發布會上坦言。

  據介紹,惡意注冊一般分成兩類,一類是通常所說的“傍名牌”性質的,把別人已經出名的商標,在不相類似的商品或者服務上注冊,或者把國際上一些有一定知名度的商標,拿來在國內注冊。另一類是自己注冊很多商標,但並不是為了自己的使用,而是把商標用來叫賣、轉讓給別人,謀取利益,這就是囤積注冊商標。

  “對於大量注冊商標而自己根本不使用的,甚至在囤積商標裡面也夾雜著很多‘傍名牌’的注冊商標行為,按照商標法有關規定予以無效。”趙剛表示,但還是受到一些限制,有些情況不能在申請、異議環節直接處理。在囤積注冊這一塊,法律中有原則性規定,但是直接的、明確的、可操作性的條款不多,在執行中並不是特別順暢。(記者杜鑫)

(責編:鄧楠、雷浩)