今天青年怎樣奮斗 中國便有怎樣未來

——習近平在紀念五四運動100周年大會上的重要講話引發海外學子熱烈反響

記者 趙曉霞

2019年05月02日08:27  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:今天青年怎樣奮斗 中國便有怎樣未來

  4月30日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在紀念五四運動100周年大會上的重要講話,在海外學子中引發熱烈反響。他們心潮澎湃,表示要珍惜青春時光,早日成長為可堪大任的優秀人才,把報效祖國作為終身奮斗的目標。

  國家強大 在海外更自信

  “習近平主席的重要講話讓我感到無比激動和振奮,為我們青年一代指明了為中華民族的偉大復興應當肩負的責任與擔當。”俄羅斯國立石油天然氣大學博士生、中國留俄學生總會副主席相華說。

  “這幾年,我們國家在黨的領導下正日益強大。作為海外留學生,我們可以非常自豪地說自己是中國人。”正在加拿大渥太華大學土木工程系攻讀博士的閆曉惠說,“祖國的科技實力飛速提升,高鐵等領域已達到世界領先水平,越來越多的中國商品得到了世界的廣泛認可。為了祖國更美好的未來,我們要秉承五四愛國主義精神,與時代同步伐,接續奮斗不停步。”

  正在美國普瑞特藝術學院攻讀工業設計碩士的錢捷表示,國家的強大讓我們在海外更加自信,內心更加堅定,也有了更強勁的奮斗動力。

  在生命的前18年經歷了9次骨折、11次大型手術、兩次與死亡擦肩而過的劉大銘,是英國曼徹斯特大學心理學專業的一名本科生。他說自己人生的改變得益於祖國的發展,“正是由於中國的發展,我才有機會坐在輪椅上赴英求學,才有自信在英國完成學業”。

  愛國之情 化為報國行動

  青年興則國家興,青年強則國家強。接受本報記者採訪的海外學子紛紛表示,個人前途與國家命運同頻共振,要將愛國之情、強國之志化為報國行動。

  “習近平主席在紀念五四運動100周年大會上的講話情真意切,催人奮進,既讓我們充滿了前行的力量,也讓我們感到了肩上沉甸甸的責任。”就讀於耶魯大學的宣哲民說,“作為攻讀環境專業的留學生,我將秉承留美先驅志存高遠、回國建設的精神,讓自己從出國留學的追夢者成為回國服務的圓夢人。”

  “習近平主席在講話中提到‘一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當’。作為新一代留學青年,我們有新的使命和責任,要把愛國熱情轉化為刻苦學習、發奮工作的實際行動。唯有不懈奮斗,方能點燃青春夢想,綻放青春光芒,把學到的本領奉獻給祖國和人民。”莫斯科大學法律系博士生、中國留俄學生總會主席盧森通說。

  今天青年怎樣奮斗,中國便有怎樣未來。中國留學生也正以實際行動交出綻放著奮斗色彩的青春答卷:相華結合自己所學專業,積極為中俄北極油氣合作做前期科學探索﹔作為一名青年產品設計師,錢捷希望通過留學期間學到的先進設計理念,同時結合中國文化,設計出更多能夠在國際舞台上綻放光彩的作品,讓世界看到中國學子的創新力﹔閆曉惠的專業是水利工程,其願望是“畢業回國后,運用自己所學,為人工智能技術在水利工程方面的應用添磚加瓦”……

  “新時代的海外學子秉承留學報國的光榮傳統,把個人奮斗與祖國的發展聯系在一起。留學期間刻苦努力,掌握真才實學,練就過硬本領﹔學成歸國為中華民族偉大復興貢獻自己的力量。這是大家的共同願望。”相華說。

  連接中外 搭建交流橋梁

  “習近平主席的講話讓我感覺特別有力量、特別感動,充滿干勁,也讓我的未來有了努力的方向。”正在日本法政大學攻讀碩士學位的許黛如說,“對海外學子來說,可以在搭建中國與世界交流的橋梁、展現中國的發展活力中發揮作用。每一位中國留學生的‘力所能及’凝聚在一起,聚沙成塔,必將匯聚成中華民族偉大復興的強勁力量。”

  作為一名“90后”,劉大銘認為向世界傳遞中國聲音是海外學子的重要使命。

  劉大銘在國外學習的這3年中,發現外國朋友對中國文化非常向往,對中國發展充滿好奇。“作為中外交流的紐帶,中國留學生要用所學所知,秉承‘共享、開放’的理念,講述中國故事,讓世界了解中國、感受中國。”他說。

  劉大銘曾以講故事的方式向外國同學解釋什麼是人民代表大會制度。講完后,外國同學對他說:“我們看到了中國的發展奇跡,但不了解奇跡背后的故事,你這樣通俗的講解是我們最需要的。”

  錢捷的美國教授通過自己的學生增進了對中國的理解與認知。“今年3月,教授應我母校上海視覺藝術學院邀請,首次到中國參加工作坊課程。兩周課程結束后,她乘高鐵游西安、北京,參觀古跡,體驗中國文化。此次中國之行讓教授對中國有了很不一樣的認知。”錢捷說。

  盧森通認為,如今越來越多的外國民眾希望了解中國。“中國留學生群體作為連接中外的紐帶,應該當好交流的使者,讓世界了解中國,增進中國民眾與其他國家民眾間的互相了解,促進彼此心靈相通。”

(責編:鄧楠、雷浩)