渭河河長湖長暨渭河生態區工作會議在咸陽舉行

胡和平:認真落實河長制湖長制  加強渭河生態區建設

2019年05月01日13:23  來源:陝西日報
 
原標題:認真落實河長制湖長制 加強渭河生態區建設

4月30日,省委書記、省總河長、渭河省級河長胡和平在渭河咸陽城區段調研灘面整治情況。 本報記者 宋紅梅攝
 

4月30日,渭河河長湖長暨渭河生態區工作會議在咸陽舉行。省委書記、省總河長、渭河省級河長胡和平出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關於治水的重要論述,認真落實河長制湖長制,加強渭河生態區建設,切實把渭河這條母親河管理好、保護好、治理好。

副省長、省副總河長魏增軍主持會議。副省長、渭河寶雞段市級河長徐啟方,西安市市長、渭河西安段市級河長李明遠,西安市政協主席、渭河西咸新區段市級河長岳華峰出席。

胡和平指出,十八大以來,習近平總書記就治水興水提出一系列新理念新思想新戰略,各級各部門要全面落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水方針,深刻認識加強渭河治理是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體體現,是系統推進山水林田湖草治理、打好污染防治攻堅戰的重要抓手,是保障水安全、防范化解重大風險的現實需要,進一步增強工作責任感和使命感。

胡和平強調,要全面落實河長制湖長制工作要求,繃緊防汛防災這根弦,完善工作預案,加強監測預警,搞好應急值守和物資儲備,確保一旦發生災情能夠快速處置。要強化水生態保護,徹底消除黑臭水體,嚴格水域空間管控,加大河道濫採亂挖打擊力度,依法依規搞好河道管理,著力加強水文化建設,不斷增強群眾獲得感幸福感安全感。要科學推進水工程建設,扎實開展“脫離實際造景造湖”專項治理,嚴格項目立項審批等工作,切實防范金融風險。各級要加強組織領導,夯實工作責任,完善工作機制,強化宣傳教育﹔各相關部門要各司其職、發揮好職能作用,從全局考慮、凝聚工作合力,共同把渭河的工作做好。

會上,省水利廳負責同志安排渭河河長制湖長制暨渭河生態區建設管理工作,渭河干流各市市級河長分別發言,各縣級河長參加會議。

會前,胡和平還調研了西咸新區渭河新渭沙支流河道治理、釣魚台濕地公園建設和渭河咸陽城區段灘面整治情況。  

(責編:鄧楠、雷浩)