西安一民企成功測試液體火箭發動機推力室

2019年04月29日07:23  來源:西安晚報
 
原標題:西安一民企成功測試液體火箭發動機推力室

“火箭發動機推力有多大,中國航天的舞台就有多大”。4月26日至27日,航天基地國際孵化器公司入孵企業西安空天引擎科技有限公司“炎馭一號”液體火箭發動機推力室成功熱試車。

本次熱試車對推力室6個不同工況下的性能進行了考核,累計試車時間200秒,試驗結果表明,該款推力室工作穩定、可靠,在各個工況均達到了設計要求,不僅性能優良,而且具備了變推力能力、多次點火能力、長時間工作能力、重復使用能力。

本次熱試車的圓滿成功創造了國內民營商業航天單台推力室單次熱試車時長的紀錄,充分驗証了空天引擎在變推力發動機設計、主動冷卻、低成本快速加工等方面的創新能力,標志著空天引擎掌握了大變比液氧煤油火箭發動機的關鍵技術,也使國內民營商業航天擁有了第一件經過試驗驗証的液氧煤油火箭發動機推力室。

據了解,“炎馭一號”發動機是燃氣發生器循環、泵壓式、變推力液氧/煤油火箭發動機。該款發動機不僅可以作為小型可重復使用液體火箭的一級主動力,其衍生款在中小型液體火箭上面級、深空探測、軍事等方面也有廣泛應用。(記者 康喬娜)

(責編:王博、鄧楠)