向飛機發動機扔硬幣是個什麼荒唐的梗?

2019年04月18日08:15  來源:廣州日報
 
原標題:向飛機發動機扔硬幣是個什麼荒唐的梗?

熱評

4月16日,天津航空從呼和浩特飛往赤峰的GS6681航班上,一名66歲的乘客為祈福,向飛機發動機投擲6枚硬幣,導致飛機需換機起飛。機組報警並進行查驗,6枚硬幣現已全部找回。呼和浩特機場公安分局民警已將涉事乘客帶離,處以行政拘留10日處罰。

有一件事,讓我相信,迷信像流行感冒一樣,是會傳染的﹔有種行為,讓我明白,“墨菲定律”在生活中經常發生。那就是,乘客往飛機發動機上扔硬幣。2017年6月27日,一老太太往南方航空的飛機發動機扔硬幣﹔2017年7月,一男子往深圳航空的飛機發動機投擲硬幣﹔2019年2月,一男子往雲南祥鵬航空的飛機發動機扔擲硬幣,導致飛機直到第二天才起飛。巧合的是,同一航班,兩年前曾經同樣被乘客拋硬幣……

很多人好奇,這些往飛機發動機扔硬幣的,並非三歲小孩,而是成年人甚至是長者,他們扔硬幣是個什麼梗?從相關報道來說,有一個通用的說法,那就是祈福。真搞笑,飛機發動機又不是許願池裡的石龜,往裡邊投幣祈的是什麼福?事實是,福沒有來,禍倒先來了——那些往飛機發動機扔硬幣的乘客要麼被處以行政拘留,要麼賠償航空公司損失。

一個人這麼做已經夠不可思議了,為什麼還有人跟風?社會學上有“羊群效應”一說,是指一些人放棄思考,“有樣學樣”,盲目效仿別人。往飛機發動機扔硬幣,因為有人開了個頭,在效仿者腦子中留下印記,當他面臨同樣場景,就有了效仿的沖動,而不管做法本身是否合理。當然,也不排除破窗理論——一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,過不了多久,其他的窗戶也會莫名其妙地被人打破。這個理論為治理提供了思路,那就是當第一扇窗戶破了,不但要第一時間把破窗修好,還要揪出破窗者。具體到向飛機發動機扔硬幣事件,要嚴肅懲罰當事人,讓其為自己的行為付出巨大代價,以儆效尤。 (連海平)

(責編:谷妍、鄧楠)