身份不同,安全帽也要分三六九等?

2019年04月18日05:56  來源:新京報
 
原標題:身份不同,安全帽也要分三六九等?

議論風生

生命無價,沒有誰的命比其他人更“值錢”,奈何一個救命的安全帽都要分出個三六九等?

近日,一段工人和領導安全帽對比的視頻熱傳。在視頻中,兩個安全帽相碰,一線工人的黃色安全帽像蛋殼一般,被直接撞碎,而另一頂紅色帽子安然無恙。視頻拍攝者更是直言,並沒有人管“這個事情兒”。據新京報我們視頻報道,該視頻首發於某短視頻平台,發布者竇師傅是工地上的砌磚工,有17000多個粉絲,常常在工作結束后發布些工地上的工作、娛樂片段。

該視頻引發熱議后,4月17日上午,應急管理部官方微博轉發視頻並表示:如果連工人的安全帽都不安全,又怎麼能夠實現生產安全呢?落實企業安全生產主體責任,決不能流於形式,浮於表面。

同是安全帽,領導的像石頭,普通工人的如蛋殼。雖然“待遇有別”現象在現實中屢見不鮮,很多人也已習以為常,但當這麼尖銳的景象被呈現在公共視線中時,我們還是免不了受到強烈沖擊。

耐人尋味的是,在這則安全帽對比的視頻中,竇師傅對著鏡頭說:“今天我們來做個試驗,看哪個結實?”試驗后,又笑嘻嘻地說:“我們一線工人的安全帽就是這樣的效果。”

不意外、不失望、不憤怒——竇師傅對結果表現出的習以為常,看完也讓人揪心:他們清楚地知道這些安全帽並不安全,價格不過六七塊錢﹔他們也知道,“最結實的其實是監理的白色安全帽”,但他們能領到的隻能是這樣的劣質安全帽。

六七塊錢,恐怕買個臉盆都不止這個價。根據國家標准規定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的選用需要符合GB/T 30041-2013《頭部防護 安全帽選用規范》要求。

其中,根據耐穿刺性能標准,用3kg鋼錐由1米高度自由墜落做穿刺測試,鋼錐不得接觸頭模表面,帽殼不得有碎片脫落。

而竇師傅領到的這類脆如蛋殼的安全帽,不僅無關安全,還額外增加了危險系數。很難想象,一些一線工人是如何頂著這樣“要命”的“保命神器”,在危險無處不在的工地上賣力。

在此背景下,應急管理部的微博回應,可以說是一種“敲打”:揆諸當下,安全生產責任流於形式釀成的悲劇已經太多,其中一線工人又是在各類事故中最容易造成人身傷亡的群體。對於他們,相關施工單位理應給予更周全的保護。為他們配備合格的安全帽,不是什麼善心或是厚道,而是最基本的施工規范。

生命無價,沒有誰的命比其他人更“值錢”,奈何一個救命的安全帽都要分出個三六九等?

就此事而言,痛心痛斥都不是終點。接下來,對於這樣根本不安全的安全帽是哪裡生產的,又如何流入市場,監管部門也不妨按圖索驥,揪出生產劣質安全帽的不法企業。說到底,市場上隻要有便宜劣質的安全帽在,我們就無法杜絕一些施工方為了私利而偷工減料——安全防范意識的麻痺,通常會是連貫而非偶然“卡頓”的。

□思凝(媒體人)

(責編:谷妍、鄧楠)