上海交大49歲宿管阿姨和兒子一起考上研究生

記者 蘭天鳴、仇逸

2019年04月18日11:02  來源:新華網
 
原標題:上海交大49歲宿管阿姨和兒子一起考上研究生

  原夢園從沒想過,自己年近50歲時還能“金榜題名”。除了上海交大的宿管阿姨,她今年又多了一個身份:她將和兒子成為同級的碩士研究生。

  去年開始,原夢園決定和兒子一起考研。今年,兒子擬錄取為復旦大學研究生。原夢園也被擬錄取為廣西大學的在職研究生。

  原夢園曾是河南新鄉的一名銀行職員,2011年來到上海“全職”陪兒子讀書。因為酷愛文學,兒子上大學后,原夢園參加了成人高考,考取了復旦大學漢語言文學本科。

  一次偶然的機會,原夢園在上海交大生活園區裡看到招聘公告。之后,她應聘成為上海交大留學生公寓的前台。她說,做這份工作看重的正是大學裡濃厚的學習氛圍。

  “雖然我愛學習,但考研還是心裡沒底,兒子給我打氣鼓勁,我也敦促兒子堅持。兒子將考研復習書留給我,沒想到他老媽也一戰‘上岸’。”原夢園說。

  考研的過程需要付出巨大努力。原夢園的工作節奏是上一天休一天。決定考研后,她“不在工作的路上,就在學習的路上”。

  “由於記憶力差、背誦效率不高,英語是我最大的難題,連著幾百天背單詞,一天都不敢懈怠。”原夢園說,自己報名參加了英語和政治的網課,堅持在線完成了500余節課程,還常常回看復習。

  “一遍遍重復,不氣餒、不放棄。”原夢園拿出自己的考研書,上面紅色的筆記密密麻麻。

  在與留學生的日常交流中,她也堅持用英語,以此鍛煉口語和聽力。同學們也被原夢園這種“活到老學到老”的勁頭感染。

  強勁的學習動力也來自家庭的影響。“丈夫與我同歲,我們在河南時,他是技校生,后來我鼓勵他考研,他先讀了電大大專、自學考本科,2002年他考取了碩士,2005年又考上博士。”原夢園說,考研時自己每天學習,少不了丈夫的支持和付出。

  對49歲的原夢園來說,考上研究生仍舊只是一個開始。“我想學好專業,以后可以去偏遠農村地區做一名語文教師志願者,幫助小朋友們更好地成長。隻要給我一個講台,我就盡情施展,努力讓台下的孩子們都能感受到求知的快樂。”原夢園說。

(責編:谷妍、鄧楠)