寧夏:民辦初中學校招生電腦派位比不得低於40%

記者 艾福梅

2019年04月18日11:02  來源:新華網
 
原標題:寧夏:民辦初中學校招生電腦派位比不得低於40%

  寧夏回族自治區教育廳17日發布關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知,針對備受關注的民辦初中學校招生,寧夏規定從今年起,民辦初中學校招生電腦隨機派位比例原則上不得低於40%,並逐年提高,為“擇校熱”降溫。

  據了解,寧夏從2014年開始嚴格執行民辦初中“不得採取考試方式選拔學生”的規定,實行“20%電腦隨機派位+80%面談”的方式招生,這一比例一直持續到2018年。從今年起,寧夏民辦初中學校招生電腦隨機派位比例原則上不得低於40%,並將逐年提高,各校具體比例由所屬市、縣(區)教育行政部門與民辦學校協商后報當地政府同意后實施。教育主管部門將會同相關單位,並邀請人大代表、政協委員、新聞媒體及學生家長代表對電腦隨機派位和面談招生進行全過程監督。

  同時,寧夏繼續實施將優質普通高中招生指標的60%分配到區域內初中學校的政策,但對擇校突出的民辦初中學校,從2019年秋季入學的七年級學生起,可逐年降低指標分配比例,具體方案由主管教育行政部門制定,並報當地政府同意后實施。

(責編:谷妍、鄧楠)