強降雨再征戰江南華南 謹防雷暴大風等強對流天氣

2019年04月18日10:12  來源:中國新聞網
 
原標題:強降雨再征戰江南華南 謹防雷暴大風等強對流天氣

  據中央氣象台消息,預計,18日,強降雨主要現身江西、湖南、廣西、廣東等地,其中江西中南部、湖南東部和南部、廣西東北部、廣東中北部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,江西中部、廣東北部等局地大暴雨

  昨日,南方大部地區雨勢較弱,僅在貴州中西部等地部分地區出現大雨,貴陽、畢節局地暴雨﹔經過短暫喘息后,強降雨將於今天(18日)再度襲擊江南華南多地。

  預計,18日,強降雨主要現身江西、湖南、廣西、廣東等地,其中江西中南部、湖南東部和南部、廣西東北部、廣東中北部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,江西中部、廣東北部等局地大暴雨,上述局地並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣,中央氣象台今晨發布暴雨藍色預警。

  19日,除上述部分地區外,強降雨天氣還將波及四川盆地,預計,四川盆地東北部、湖南南部、江西東部和南部、廣西北部、廣東等局地有暴雨或大暴雨。

  20日起,我國中東部地區自西向東又將出現降水過程,四川盆地東部、貴州、江南、華南等地部分地區有中到大雨、局地暴雨。

  至於北方地區,過去一天,內蒙古、東北地區、華北和黃淮等地部分地區受大風沙塵天氣滋擾不斷,預計今天,上述天氣還將持續,其中華北大部、東北地區、黃淮北部等地有5∼7級偏北風,氣溫下降4∼8℃﹔河北中南部、天津、河南東北部及甘肅西部、內蒙古西部等地部分地區有揚沙或浮塵天氣﹔渤海有6∼7級、陣風8級的偏東或東北風﹔北部灣將有5∼7級、陣風8級的偏南風。

  氣象專家提醒,江南華南等地的公眾應密切關注臨近時段的天氣預報和預警信息,注意防范雷暴大風或冰雹等強對流天氣對交通出行的不利影響。尤其是廣東、廣西部分地區,由於強降雨區與上次過程重合,致災風險加大,出行更需小心謹慎。北方多地風力較大,公眾需慎用明火,謹防火災發生。

(責編:谷妍、鄧楠)