乾隆年間啟蒙教科書現身崇陽深山

八旬爹爹冒險保存下來 專家稱有較大收藏價值

2019年04月18日10:08  來源:楚天都市報
 
原標題:圖文:乾隆年間啟蒙教科書現身崇陽深山

圖為:丁鳳舞保存多年的古書

圖為:《日用須知》封面

“我有一本少見的古書,是多年前冒險保存下來的,不知道對社會有什麼用,特拿來給你們看看!”近日,崇陽縣路口鎮長青村的丁鳳舞爹爹向本報記者求助。

長青村位於路口鎮雨山半山腰,丁鳳舞老人就住在這裡,雖有84歲高齡,但他和老伴還在耕作。他從房中搬出來的一堆古書中,有清乾隆年間的《日用須知》、清版的《康熙字典》《三國志》,以及民國年間出版的《左傳》等。這些古書大多已遭虫蠹。

丁鳳舞格外看重的那本古書,是清朝乾隆十四年(1749年)出版的《日用須知》,作者為廣西富川石堪璉。記者看到,裡面寫道:“古者八歲入小學,十五歲入大學……因篡歷朝要語,孝經簡錄,日用便覽,以及尋常口號並往哲古訓等事,通計上下二卷要,亦僅為家訓童蒙之助,豈敢於四方君子哉!”該書有上下兩卷,但他手裡隻有一本上卷。

丁鳳舞說,他生於1935年,父親、爺爺等都讀過書,把這些書傳給了他。新中國成立后,他在大隊當過會計和老師,1957年時村裡要他將這些“反動書籍”交出來燒掉。他不忍心,悄悄地將它們包起來,送到附近一個不識字的李姓兄弟家中,藏在其碗櫃下方躲過一劫。次年,待風聲過去后,他再把書拿回來藏了起來。

丁鳳舞將記者帶到臥室,他的床是雕花大床,床頭櫃用暗鎖打開后,裡面放著他的書和筆記本等。他介紹,1962年他將書藏在這個隱蔽的櫃子裡,后來很多年都沒被發覺。和其他常見的書相比,《日用須知》疑是存世的孤本,他不知道有什麼價值,想讓記者找人鑒定一下。

崇陽縣博物館館長匡文說,這本《日用須知》是清朝乾隆年間的啟蒙教科書,距今已有270年。他說,這本書能夠保存這麼多年實為不易,該書具有較大的收藏價值。(記者周鵬通訊員汪淑琴)

(責編:谷妍、鄧楠)