現在居然還有人發電報 祝賀喬遷之喜電報從昆明到武漢“走”了15天

記者 姚傳龍

2019年04月18日08:30  來源:長江日報
 
原標題:現在居然還有人發電報

  電報發燒友張樹華3月18日電報內容 袁先生提供

  一份電報3月18日從昆明發出,15天后才輾轉來到武漢。在互聯網發達的今天,還有人發電報,不嫌慢嗎?4月17日,長江日報記者帶著疑問找到發報人張樹華。

  張樹華今年57歲,是電報發燒友,對人類通信歷史非常感興趣。在昆明工作的他獲悉在武漢的好友袁先生將喬遷新居,遂於3月18日前往昆明電信部門,撰寫電文,發到武漢。

  電文正文連同標點符號總共隻有50多個字:“欣聞新居裝修開工,竣工后去賀屋。建議吉日擇在建國(70)周年之日。如蒙厚愛,則免回藍之禮。弟樹華(20190318)於昆明。”張樹華認為,用電報表達祝福,有著不同於電話、互聯網的紀念意義。

  “昆明電信部門工作人員接受后,告訴我將把電文傳真給廣州電信部門發報”。發送這份電報,張樹華花費15元,包括發報費10元、傳真費5元。

  收發電文,電信部門要集中處理,又花費數日時間。4月1日下午,武漢電信公司洪山路營業廳接收到電報。2日,電報被送到袁先生家中。此時,張樹華已回到湖北黃石市家中。

  據了解,目前,武漢電信公司洪山路營業廳負責湖北全省的電報接收業務,但不再提供電報發送服務,原因是幾乎無人發電報。

  50歲的韓先榮從事電報接收工作近30年,是目前武漢電信公司唯一一名電報接收員。她說:“現在全年接收到的電報不足10份,電報業務只是我的附帶工作。電報內容以問候為主,大多是留作紀念。1988年,武漢曾創下月處理電報600萬份的紀錄,電報投遞員超過200名。那時,收發電報的時間一般在1天左右,發電報溝通來得快。”

  據了解,1884年,清朝南洋大臣左宗棠設立的漢口電報局開通。1908年,漢口成為全國電報接轉中心之一。

(責編:谷妍、鄧楠)