臭腐乳傳了四代人 一年賣出1.3萬瓶

正在注冊商標並申報“非遺”

2019年04月18日08:30  來源:長江日報
 
原標題:臭腐乳傳了四代人 一年賣出1.3萬瓶

17日,姚幺姑正在切豆腐,這是制作臭腐乳的第一步

“幺婆臭腐乳”聞起來臭,吃起來香 長江日報記者康鵬 攝

在武漢市漢南紗帽街農貿市場,經常有外地人打聽:“‘幺婆臭腐乳’在哪裡有賣的?”

姚幺姑夫婦制作的特色小吃——“幺婆臭腐乳”已傳承四代人,在當地遠近知名,被稱作“漢南一絕”。

無心之失釀成美味

17日,在紗帽街微西小區,長江日報記者見到了今年68歲的“幺婆”姚幺姑。

她介紹,“幺婆臭腐乳”的起源要追溯到她的曾祖母。春夏之交的一天,曾祖父買回幾塊豆腐,曾祖母舍不得一次吃完,留了兩塊放進碗櫃裡。幾天后,豆腐上面長了一層“毛”,還有一種氣味。曾祖母害怕曾祖父責怪,就在豆腐上裹了一點鹽。過了兩天,豆腐上的霉菌消失了,還透出一種香味。曾祖母在碗裡加了一點腌紅辣椒,晚飯時將豆腐端上桌子,一家人吃后交口稱贊。

經過曾祖母、祖母、母親三代人不斷探索,“幺婆臭腐乳”從原料選擇到豆腐制作、發酵、作料配比都不斷改進,形成了獨特風味。

“幺婆臭腐乳”是怎麼制作的?姚幺姑介紹,先把新鮮豆腐切成塊,在稻草上放十幾天,任其長霉、發酵﹔再抹上鹽,進行二次發酵﹔最后澆上辣油,裝入瓶中,就大功告成了。

“全程溫度要保持在25℃左右,要讓豆腐長出‘白毛’,而不是‘黑毛’‘紅毛’”。目前,姚幺姑每批做50公斤至100公斤豆腐,半個月可以做一批。

日本客商吃后忘不了

2012年起,姚幺姑把臭腐乳拿到紗帽街農貿市場裡去賣,經常被“一搶而空”。很多從武昌、漢口來漢南探親訪友的市民,吃了以后托親友“代購”。家住漢南的龍嫂隔三差五要買幾瓶,后來搬到昆明居住還不時用微信購買“幺婆臭腐乳”。

姚幺姑有一位鄰居在漢南華鼎工業園一家日資汽車零部件企業當炊事員,經常帶著腐乳去食堂。有一次,日本老板嘗了“幺婆臭腐乳”后連聲叫好,遂經常托這位鄰居來購買。日本老板還招待來武漢游玩的朋友們一起吃“幺婆臭腐乳”。

2018年,姚幺姑和老伴李益平總共賣出1.3萬瓶臭腐乳。“我們的兩個孩子,一個在中醫院上班,一個在廣東工作。目前,我們沒有開網店,因為人手不足。別人把地址告訴我們,我們就用盒子把瓶裝臭腐乳密封好,快遞過去。”69歲的李益平說。

漢南還有不少美食美酒小有名氣

17日,武漢開發區(漢南區)文體局工作人員向長江日報記者介紹,目前,“幺婆臭腐乳”正在注冊商標,並申報區級非物質文化遺產。

據介紹,漢南已有大嘴魚丸、開元酒坊等美食、美酒入選市級“非遺”。“開元酒坊”由漢南邵氏家族傳承,其釀酒“秘方”已傳承十九代。“大嘴魚丸”由劉氏家族傳承三代。與“幺婆臭腐乳”一樣,它們在當地都小有名氣。

長江日報記者康鵬 通訊員張敏 彭大江

(責編:谷妍、鄧楠)