產婦剛坐上車就喊“寶寶頭出來了!”

2019年04月18日08:08  來源:揚子晚報
 
原標題:產婦剛坐上車就喊“寶寶頭出來了!”

母子平安。

4月17日這個早晨對於南京產婦趙倩(化名)一家來說真是驚險萬分。上午8點40分,家人和朋友開車帶著腹痛難忍的趙倩從匯景和園趕往南京市中醫院生產。剛上車,趙倩便一聲驚呼:寶寶的頭好像出來了……在交警護駕和醫院產科醫護人員的幫助下,8點55分,寶寶順利在南京市中醫院分娩。

早上6點左右,還躺在床上的趙倩感覺下腹部隱隱的疼。想到預產期已過了2天,她決定起床后去醫院做檢查。這是趙倩第二次懷孕當媽媽了,去醫院前她淡定地洗了頭。8點20左右,趙倩明顯感到一股暖流涌出,羊水破了!小姑子趙女士立刻聯絡了一位朋友開車到家樓下。8點40分左右,家人將肚子劇烈疼痛的趙倩“抬”上副駕駛。剛坐上副駕駛的那刻,趙倩忍不住叫了出來,“哎呀!”她明顯感覺到寶寶的頭出來了。她掀開衣服,原本鼓鼓的上腹部已癟下去了,下腹部竟能清楚地看到孩子的腳在踢。一車人嚇壞了。怕傷害到寶寶,趙倩一隻手撐住身體,另一隻抓住車頂挂鉤,身體保持懸空姿勢。

小姑子見狀立刻報警,報警時間是8點42分。之后,駕駛員跟著警車連闖2個紅燈,在8點48分將產婦送到南京市中醫院急診綠色通道處。此時,市中醫院急診科的醫護人員已推出急診床等候。另一邊,產科助產士姚冬雲等醫護人員拎起助產包往樓下沖。沖到電梯口,急診車推著產婦過來了。“寶寶露出了小半個頭,臉色已微微發紫。”在助產士的幫助下,8點55分,寶寶順利分娩,長50厘米重3840克的小男生,哭聲響亮。

產科助產長馮慧告訴記者,隨著二胎產婦增多,分娩突發狀況越來越多。建議二孩孕婦最好在就近的大醫院建大卡,出現宮縮等生產預兆時應第一時間就醫,避免造成傷害。(通訊員 張明 記者 蔡蘊琦 文/攝)

(責編:谷妍、鄧楠)