文化不打烊:西安夜讀人圖鑒

2019年04月18日14:50  來源:華商網
 
原標題:文化不打烊:西安夜讀人圖鑒

  開欄語:書店,是城市氣質最顯著的體現。世界讀書日即將到來,西安市委網信辦指導華商網推出書香系列報道,將以深度視角、多媒體的形式向您展示城市閱讀之美。在北上廣,深夜閱讀有多火?燈火通明的“24小時書店裡”,常見那些職場白領,卸下白天的疲憊,在書店深夜閱讀,回歸平靜。

  如果說文化是一座城市的精神支柱,那書店就是城市的精神地標,而“24小時書店”,就是這些精神地標中一盞不滅的燈。

  一家24小時書店,對城市整體的文化提升會起到很大的作用。


  事實上,“24小時書店”並不是一個新名詞,早在2014年,西安市萬邦圖書城和嘉匯漢唐書城就將西安帶入了夜讀時代,但同時,嘉匯小寨店書店經理劉立斌也曾坦言,考慮更多的是運營壓力問題。夜間閱讀不打烊運營換來的隻有零利潤,甚至是負利潤運轉。

  在2017年,位於曲江翠華路創客大街的“閱西安”24小時書店開始營業,從營業第一天起就實現了24小時的常態化運營,曲江乃至西安終於有了真正意義上的24小時書店。也是在那一年,西安有至少3家不打烊書店深夜閱讀也開啟了新的模式,不僅有書,更有咖啡,文創,沙發,沙龍等。

  “我們不能將實體書店簡單視為經營性產業,但它的確需要經營。”西北政法大學從事中國傳統文化教學的方教授說,書店是一個文化場所,是重要的文化設施和文明載體,在推動全民閱讀、建設書香社會、塑造一個城市的氣質等方面具有不可替代的作用,政府應發揮一定作用。

  2018年,西安憑借現有書店總量1927家,從2017年的排名14,一躍升至全國排名第5,同時成為“2018中國書店之都”。

  凌晨,24小時書店裡不乏“刷夜”的讀書人,我們通過鏡頭,看看西安夜讀人“刷夜”的理由.

  有些人在西安街頭逛了一整天,隨意走進一家書店,也有些“常駐”書店的讀者,正埋頭做自己的事,有人看書看困了趴在桌上小憩,也有一遍喝著咖啡挑燈夜戰的學生,當然,也有些坐著發呆的人也有些人,24小時書店裡,每個夜讀人都是一個故事......

(責編:任志慧、鄧楠)