筑起一道堅固的“防火牆”

——陝西強化文物古建防火安全工作一瞥

記者  郭青

2019年04月18日07:26  來源:陝西日報
 
原標題:筑起一道堅固的“防火牆” ——陝西強化文物古建防火安全工作一瞥

當地時間4月15日,法國巴黎聖母院塔樓起火,建筑損毀嚴重。在此之前,當地時間2018年9月2日,有著200多年歷史的巴西國家博物館發生大火,館內大量藏品被燒毀。

作為文物大省,陝西現存各類古建筑354處,文物消防安全形勢嚴峻。近年來,我省在文物安全工作,尤其是文物消防安全工作上狠下功夫,取得了顯著成效。連續10多年,省內的文物古跡和古建筑未發生有影響的火災,文物安全得到保障。

作為全國重點文物保護單位和消防重點單位,西安碑林博物館的文物安全工作尤為重要。該館館藏文物1.1萬余件,其中國寶級文物19個號134件、一級文物535件。館內古建筑也是陝西屈指可數的幾處古建筑群之一。該館還是陝西省文物圖書中心、全國首家文物圖書館,館藏圖書15萬余冊,古籍圖書存藏居全省文物系統前列。

西安碑林博物館副館長李樹青說,為加強文物安全管理工作,不斷完善安全防范聯動機制,切實增強安全預警整體能力,西安碑林博物館實施了周邊防火牆工程。為周邊臨界住戶建立檔案,確定防范重點,組建群眾文保隊伍並配備滅火器,達到群防群治的目的。聯防體系的成功構建,確保了連續32年文物安全無事故。西安碑林博物館連續5年被省文物局和市消防支隊評為消防安全先進單位,連續6年被省公安廳評為“平安景區”,連續3年被評為“優秀平安景區”,連續7年代表省文物局參加省政府消防考核。

2015年10月27日,由省文物局、省公安消防總隊主辦的“全省文物安全暨消防應急綜合演練”在秦始皇帝陵博物院麗山園進行。2016年12月16日,“陝西省文物消防安全訓練中心”在漢景帝陽陵博物院揭牌,這是全國文物系統首個專業性消防訓練場所,也是陝西文物系統聯合消防部門共同開展文物消防安全培訓的創新之舉。2017年10月11日,由省文物局、省公安消防總隊主辦的“全省文物安全暨消防應急綜合演練”在延安橋兒溝魯藝舊址舉行。2018年11月6日,陝西省文物局在韓城舉行全省文物安全(消防)形勢研判會,精准判斷文物安全形勢,聚焦今后工作重心。

2018年3月29日,省政府辦公廳印發《關於進一步加強文物安全工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),要求加強全省文物保護利用和文化遺產保護傳承,筑牢文物安全底線。《實施意見》對各級政府、監管部門、管理使用者的相關文物安全責任進行了詳細說明,規定要採取政府信息公開、門戶網站發布、文物和博物館單位懸挂安全責任人公告牌等方式向社會公告公示文物和博物館單位安全責任人,接受社會監督﹔明確了由於地方政府、有關部門和單位不依法履行職責、決策失誤、失職瀆職等導致文物遭受破壞、失盜、失火並造成損失的,對負有領導責任、監管責任和直接責任的人員必須嚴肅追責。

(責編:谷妍、鄧楠)