拓寬農村和貧困地區學生就讀重點大學渠道

陝西實施三個高考錄取專項計劃

記者  呂揚

2019年04月18日07:25  來源:陝西日報
 
原標題:陝西實施三個高考錄取專項計劃

4月17日,記者從陝西省教育考試院獲悉:今年我省繼續實施重點高校招收農村和貧困地區學生的國家專項計劃、地方專項計劃和高校專項計劃(以下統稱為專項計劃),並將加大信息公開公示力度,嚴防資格造假和違規錄取。

國家專項計劃由中央部門所屬高校和各省(區、市)所屬重點高校承擔。該計劃在我省的實施區域為陝西省區域內國家級貧困縣。國家專項計劃單設錄取批次,錄取批次設置為單設本科A段,採用平行志願模式並單獨填報,錄取分數原則上不低於招生學校在陝普通類招生錄取批次的最低控制分數線,分數線上生源不足時,採取征集志願方式補充錄取。

地方專項計劃由參加我省本科一批錄取的省屬高校承擔。該計劃在我省的實施區域為陝西省區域內所有國家級貧困縣和省級貧困縣。地方專項計劃安排在國家專項計劃之后,設置為單設本科B段,錄取分數原則上不低於本科一批最低錄取控制分數線。分數線上生源不足時,採取征集志願方式補充錄取。

高校專項計劃由教育部直屬高校和其他自主招生試點高校承擔,定向招收邊遠、貧困、民族等地區縣(含縣級市)以下的農村學生。該計劃在我省的實施區域為陝西省區域內所有國家級貧困縣和省級貧困縣。高校專項計劃招生辦法由有關高校確定並在招生簡章中明確,錄取分數原則上不低於有關高校在陝普通類招生錄取批次的最低錄取控制分數線。4月25日前,有關高校公布招生簡章,考生完成報名申請。

專項計劃是國家為拓寬農村和貧困地區學生就讀重點高等學校升學渠道而採取的一項重要措施。為了將這項惠民措施落實好,我省將加大信息公開公示力度,嚴防資格造假和違規錄取。對偽造、變造、篡改、假冒戶籍學籍等虛假個人信息和提供虛假申請材料的考生,均認定為在國家教育考試中作弊,取消專項計劃報名和錄取資格,同時取消其當年高考報名、考試和錄取資格。

(責編:谷妍、鄧楠)