陝西設立事業單位人才編制周轉池 調劑4000名編制引進高層次人才

記者  周明

2019年04月18日07:25  來源:陝西日報
 
原標題:我省設立事業單位人才編制周轉池 調劑4000名編制引進高層次人才

  記者4月17日從省委編辦獲悉:為切實促進我省事業單位引進高層次人才,為我省人才發展提供機構編制保障,省委機構編制委員會於近日印發《關於設立事業單位人才編制周轉池的意見》(以下簡稱《意見》),明確提出調劑4000名編制用於事業單位引進高層次人才。

  據了解,該人才編制周轉池主要用於事業單位引進國家級人才項目入選者、獲得國家級人才獎勵的人員、省“千人計劃”“特支計劃”入選者和具有博士學位或副高級職稱及以上的專業對口人員。通過對以上人員的引進,優化事業單位現有人員結構,提升公益服務效能。

  按照《意見》規定,人才編制周轉池實行“總量控制、計劃申請,動態流轉、循環使用,人走編收、空編置換”的管理方式,在不突破省級事業編制總量的前提下,調劑出4000名空編,其中1500名用於省級,2500名用於市、縣。省級主要用於高校、醫療衛生機構、科研機構、技術推廣機構等面向社會提供公益服務的事業單位。

  此外,各市、縣申請使用的編制中,50%從人才編制周轉池中劃撥,另外50%由各市、縣從本級事業編制總量內調劑,促使各市、縣加強事業編制的統籌使用和動態調劑。

  省委編辦相關負責人表示,設立事業單位人才編制周轉池是我省機構編制管理工作的一項創新舉措,旨在解決超編、滿編單位引進急需人才、人員發生斷層等突出問題,促進我省事業單位健康有序發展。

(責編:谷妍、鄧楠)