商洛發生森林火災 兩村民遇難

當地組織1300余人參與扑火,截至發稿時大火還未扑滅

2019年04月18日07:08  來源:華商報
 
原標題:商洛發生森林火災 兩村民遇難

4月16日,商洛市商州區大荊鎮發生森林火災,2名群眾在火災中不幸遇難。目前,當地組織了1300余人上山扑火,截至17日晚7時許,火災仍未扑滅。

現場多處起火點冒著濃煙

4月16日,有讀者向華商報反映稱,位於大荊鎮新街社區西裡溝水庫發生森林火災,火勢較大。根據網友提供的現場視頻顯示,大荊鎮山上多處起火點冒起了濃煙並有明火,現場有消防人員及村民手持鐵锨上山扑火。

華商報記者隨后從商州區森林防火應急中心了解,火災發生於4月16日12時30分許,鎮村組織了800余人上山滅火,但由於有風,給滅火工作帶來難度,一時無法扑滅。4月16日晚,考慮到滅火人員安全,人員暫時下山休整,次日凌晨上山繼續滅火。

昨日中午,商州區政府網站發布消息稱,火災發生后,寺坪村組織群眾上山扑救,中途,村委會干部發現寺坪村2名群眾上山,即勸2人返回。下午5時許,家屬反映這2名群眾不知去向,村鎮干部和區現場指揮部組織消防指戰員和干部群眾搜尋未果。次日繼續搜尋,於早晨6時50分許在新街社區西裡溝發現兩名群眾遺體,初步認定為2名失蹤人員。

據介紹,截至17日下午4時許,商州區直部門及鎮辦干部陸續支援扑火,人數已增加到1300多人。商洛市長鄭光照等市、區領導現場指揮扑火工作。

17日下午,華商報記者聯系到現場參與扑火的一名鎮干部,其稱火災發生后,當地組織了村民扑火,每個村不少於30人,全鎮有600多人,他們是鄰鎮的干部,接到通知前來支援的,現場除了他們還有公安消防應急林業等干部參與滅火,所有扑火力量統一由現場指揮部調配。

已成立善后處置工作小組

據參與扑火干部介紹,扑火的主要難度是山勢高,加之有風,增加了扑火難度。下午5時許,經過努力火勢明顯變小,但未完全扑滅,考慮到安全,晚上指揮部將通知扑火人員下山。

據商州區政府網站消息,目前,公安部門已介入,兩名死者的死亡原因正在調查中。商州區現場指揮部已成立善后處置工作小組,負責相關工作。

昨晚7時許,記者從商州區委宣傳部了解到,火災還未完全扑滅,指揮部正在商討下一步滅火方案。(記者 陳永輝)

相關新聞

市場起火17家店鋪被毀 孕婦一家四口困店內

4月17日,銅川新區一便民市場突發大火,現場黑煙滾滾,一孕婦與家人被困店內,幸虧消防隊員及時趕到,將他們安全救出。

17日下午2時,華商報記者在現場看到,消防員正在對火災現場做最后處理,緊鄰便民市場的裕豐園小區住宅樓牆體被熏黑。經記者清點,現場共有十七間簡易棚過火燃燒后僅剩框架,多輛電動車殘骸擺放在道路上,多個被消防員從現場搶出的液化氣罐擺放在路對面。

據悉,起火的便民市場已存在六七年了。市場內一商戶梁女士告訴記者,她是聽到一聲“砰”的聲音后,才注意到簡易棚已經起火,拉下卷閘門的短短幾十秒時間裡,濃煙已經充滿了整個巷道,她壯著膽子才跑了出來。

據被困群眾孟先生介紹,中午1點10分,自己和懷孕的妻子、姐姐、父親四人在自家經營的炒菜館內,突然發現對面便民市場的簡易棚起火,火勢燃燒速度特別快,四人已來不及逃跑,隻能緊閉店門給玻璃門上潑水,同時報警求助。消防員趕到后,將四人救了出來。

華商報記者從銅川市消防救援支隊指揮中心獲悉,中午1點20分接到警情后,特勤中隊立即派4輛水罐消防車28名消防指戰員趕赴現場,隨后耀州中隊的3輛水罐消防車21名消防指戰員也前往增援。大約一個小時,大火被完全扑滅。據悉,此次火災過火面積約300平方米,無人員傷亡,火災原因正在調查中。(記者 袁小鋒 實習記者 田怡心)

(責編:谷妍、鄧楠)