無証騎電動三輪上路 罰500元拘10日

交警表示,是按機動車的標准處罰

2019年04月18日07:05  來源:華商報
 
原標題:無証騎電動三輪上路 罰500元拘10日

  兩三年前,張先生買了一輛電動三輪車用於拉貨,今年4月11日,張先生雇的工人騎著電動三輪車上路時,被交警攔下按照機動車的標准罰款500元並拘留10日。

  張先生說,自己是一名包工頭,11日上午10時許,他雇工人騎電動三輪車拉貨,自己騎著電動車跟隨,從西安市大興西路白家口出發行至朱宏路和石化大道路口時,被交警攔下。

  “當時沒有逆行,也沒違反其他交通法規,交警攔下人后說要檢查身份証,並要帶回詢問。”張先生說,之后交警對他說,因為工人無証駕駛,要拘留10天並罰款500元。

  對此,張先生感到不解,“工人騎的是一輛二手電動三輪車,我買來后一直騎著拉貨都沒事。為什麼這次罰款后還要被拘留?”

  昨日下午4時,西安交警未央大隊工作人員對記者說,電動三輪車是一個不准確的說法,如果符合摩托車標准,可上摩托車牌照,駕駛人還需考取摩托車駕照。“電動三輪車不符合非機動車標准,沒有駕駛証違法上路被查,是按照機動車標准處罰,即處200元以上2000元以下罰款,並處15日以下行政拘留。”

  那為何很多電動三輪車上不了牌照呢?“據我所知,目前銷售的這些電瓶三輪車,不在國家機動車產品主管部門的許可目錄裡,都沒有國家統一的合格証,都上不了牌照。”該工作人員說。(記者 蒲陽)

(責編:谷妍、鄧楠)