壯麗70年·奮斗新時代 蹲點日記

祖孫四代40年沙漠植綠

日期:4月12日 天氣:多雲轉晴 地點:靖邊縣東坑鎮毛團村

2019年04月18日07:02  來源:華商報
 
原標題:祖孫四代40年沙漠植綠

一個植樹35年、造林4.5萬畝,一個畢生追求理想、90歲加入中國共產黨的傳奇老人,他用辛勤的汗水澆灌出一片綠洲,造福一方百姓——他就是靖邊縣東坑鎮98歲的黨員郭成旺。

三年讓不毛之地披上綠裝

4月12日,我第一次走進郭成旺的家,門口擺放著一簇簇樟子鬆樹苗。98歲的郭成旺雖無法清楚地進行語言表達,但是看著家門口的樹苗仍然忍不住上前摩挲。

49歲的郭建軍是郭成旺的孫子,皮膚黝黑的郭建軍告訴我,上世紀八十年代的毛團村一片荒蕪,寸草不生。1974年,爺爺主動要求擔任大隊林場場長兼任大隊護林員,並育起了100多畝的各種苗木。在當護林員期間,爺爺日復一日年復一年地奔波在沙窩裡。

“1984年,國家政策允許個人承包治理,誰治理誰受益,我爺爺申請承包4.5萬畝荒沙地,並開始了治沙生涯。”郭建軍告訴我,1985年,爺爺拿著個人多年全部積蓄4200元,跑遍了全縣8個林場,買下了5萬多株樹苗,開始向荒沙進軍。

陝北的春天風沙肆虐,植下的樹苗很快便被連根拔起,有2000多畝被風沙全部埋沒……面對失敗,郭成旺並沒有氣餒,他求助技術人員找失敗原因,繼續與狂沙鏖戰。功夫不負有心人,經過三年的努力,他承包的黃沙地初步得到了治理,使不毛之地披上了綠裝。

治沙接力棒交到孫子手中

由於在沙漠中植樹造林成績突出,1991年林業部授予郭成旺“全國優秀鄉村護林員”,同時,他還獲得了陝西省授予的“在三北護林二期工程中取得顯著成績”獎和“先進個人”獎,榆林市授予的“綠色衛士”獎等10多個獎項。

40年間,郭成旺用雙腳在沙漠裡踩出16萬多公裡的足跡,相當於繞赤道4圈。這4.5萬畝林地有效地保護了周圍的農田,東坑鎮之所以成為榆林現代農業示范園,與郭成旺的付出息息相關。林區現有楊樹1.7萬畝,樟子鬆1萬畝,灌木林1.8萬畝,使當地林草覆蓋率達到70%左右。

郭建軍告訴我,加入共產黨是爺爺一輩子的心願,通過申請轉正,2011年“七一”前夕,90歲的郭成旺如願成為一名光榮的共產黨員。入黨后,郭成旺老人堅持把一面黨旗插在林地沙梁上。“這輩子能入黨,是我最大的心願。”郭成旺斷斷續續地描述了自己喜悅的心情。

有人創業,必須有人守業。如今最讓郭成旺老人欣慰的不是原來獲得的榮譽,而是經過多年的培養,孫子郭建軍和他一條心。因此郭成旺老人把治理毛烏素沙漠的“接力棒”放心地交到孫子手中,正在上學的重孫子每逢寒暑假都會回來參與植樹。

而如今,讓98歲的郭成旺心心念念的還是他一手造就的沙漠綠洲,他每天依然都要到沙裡轉一轉看一看。 華商報記者 楊虎元

(責編:谷妍、鄧楠)