記者帶您體驗:如何申領使用電子健康卡

2019年04月18日07:01  來源:華商報
 
原標題:如何申領使用電子健康卡_華商網

擁有一張全省各個醫院甚至全國醫院通用的電子健康卡,一直是很多患者的美好願望。最近,電子健康卡即將來到我們身邊,如何申領和使用?華商報記者帶您一起揭秘。

下周試點醫院將開放申領

省衛健委辦公室日前發出《關於加快推進電子健康卡普及應用工作》的通知,為有效解決群眾就醫“一院一卡、重復發卡、互不通用”的堵點難點問題,省衛健委決定在全省范圍開展電子健康卡普及應用,實現全省醫療單位、公共衛生機構和基層醫療機構的“一碼通”診療、“一站式”便捷支付及智能化對賬服務功能。

根據計劃,我省今年全面啟動電子健康卡建設應用,三級醫院全面實現診療服務“一碼通”﹔到2020年,80%以上的醫療單位、公共衛生機構和基層醫療機構可實現診療服務“一碼通”。

昨日,華商報記者來到我省電子健康卡試點醫院之一——陝西省人民醫院,體驗電子健康卡的申領和使用流程。

“目前處於試運行狀態,下周有望面向患者發放使用。”該院信息處處長陳航介紹說,患者隻要申領了電子健康卡,將來到省內任何一家醫院都能使用,未來還可在全國范圍內通用。

健康卡的建設是一個比較漫長的過程。目前,各醫院都開發了院內的就診卡,用於挂號支付使用,但都需要預存資金。

電子健康卡啟用后,將是一次全新的升級,其優越性足以替代以前的各種方式。陳航介紹說,電子健康卡全省醫院通用,不再一院一卡,減少排隊,不需要提前將錢存到卡上,而是直接用手機支付。還有互聯和打通的作用,一個二維碼通用,患者在所有醫院的就診信息都會傳到省級信息平台,醫生都能共享,減少重復檢查,不像以前的就診卡隻能讀到本院的就診信息。

線上線下都可申領

省人民醫院信息處工作人員閆偉帶領記者體驗了電子健康卡的申領和使用過程。

在該院,將有兩種申領方式。一種是線上,關注陝西省人民醫院微信公眾號后,在“個人中心”點擊“在線建卡”,點擊“身份証”簽約,填寫姓名、身份証號、手機號碼后即簽約成功,然后點擊“電子健康卡”,就出現了陝西省衛生健康委員會標識的卡樣,點擊注冊,隨即出現了個人的專屬二維碼,申領過程完成。除了給個人申請外,還可以給家庭其他成員申請,整個注冊過程不到1分鐘即可完成。在使用時,進入醫院公眾號的個人信息,就能找到自己的二維碼。而且一家醫院申請后,所有醫院通用。

還有一種線下方式,對於老年患者更方便,就是直接在醫院的專門窗口現場持身份証領取紙質的電子健康卡二維碼,隨后在挂號支付等流程中刷碼使用。據介紹,省人民醫院設計的紙質二維碼是一種不干膠貼紙,方便粘貼在其他物體上使用。

值得提醒的是,患者在申領電子健康卡之后,到每個醫院就醫時,需要有一次“授權”過程,可以在人工窗口授權,也可在醫院內的自助機上授權。

在省人民醫院自助機上,點擊“辦卡”,出現電子健康卡標識,然后掃描電子健康卡二維碼“授權”,這樣電子健康卡就和醫院的醫生工作站形成連接,隨后根據提示挂科室號,掃描收費二維碼付費,挂號收費等流程都可通過這個二維碼完成,使用方便。

據了解,省衛健委在省人民醫院、省腫瘤醫院、西北婦兒,還有西安市、銅川市兩個地區,開展電子健康卡。(記者 李琳)

(責編:谷妍、鄧楠)