五味什字不是“十字”而是“路”

2019年04月18日06:59  來源:西安日報
 
原標題:五味什字不是“十字”而是“路”

  西安的地名讓很多老西安人都驚呼“神奇”,更甭提外地人了。比如說起“五味什字”,不少在附近生活工作多年的市民都會毫不猶豫地說:“就是南廣濟街上五味什字小學那個十字路口。”如果你更正“五味什字是一條路”的話,他還會嘴一撇爭論著,“不是不是,就是那個十字路口,沒問題。”

  你看,連老陝都被“騙”了,五味什字就是這麼神奇!事實上,雖然以“什字”命名,但五味什字其實是一條東西向街道,東接南廣濟街,西接五星街和四府街交匯處。不到300米的“牙長”街道摻混著市井之氣,也講述著歷史和生活的“五味”雜陳。

  史載,五味什字所處位置在唐長安皇城負責管理天子九族、六親屬籍的宗正寺和監察機構御史台處。唐末以皇城改筑為新城后逐漸形成居民街巷。

  提起“五味什字”,便有一股濃厚的中藥味兒扑面而來,因為它很早便是西安城裡的藥材市場,也因“藥”名傳四方。元代,這裡藥店聚集,元《長安志圖》將今與南廣濟街相交一帶稱為“藥市街”。明、清時期亦因這裡藥店集中,藻露堂、萬年堂、樹仁堂、同仁堂等多家中藥店生意興隆,便以中藥之“甘、辛、酸、苦、咸”五味而稱“五味什字”。“藻露堂的藥不僅便宜,效果也好,尤其是專治婦科的‘培坤丸’,老人們都相信。”59歲的惠建英至今還記得年少時藻露堂門口排隊的盛況。

  在時間的筆下,“成為歷史”是一件稀鬆平常的事情。時代發展,諸多中藥鋪先后消失,“藻露堂”也在本世紀初被拆除。現在,五味什字已經拓寬,街道兩邊也都建起了樓房,但細微處依舊能尋得幾絲歷史的痕跡。

  “雖然街道的樣子變化很大,但還有很多老單位在這兒。”惠建英從南廣濟街一頭開始數起,路北有五味什字小學、西安市第六中學,路南有保吉巷小區、西安廣播電視大學。也正因為緊挨學校和社區,短短的五味什字匯集了文具店、便利店、打印店、書店、飯店、蔬果店、饅頭店、面店等跟生活和學習息息相關的店鋪,尤為方便。而東段北側的門診部和藥店仿佛傳承了盛極一時的藥材市場留下來的基因,守護著周邊群眾的健康。

  “孩子說要在曲江給我買房子,我不願意去。我就覺得這兒好!”在保吉巷土生土長的惠建英說她舍不得五味什字,需要買菜她就去附近的小南門早市,小區門口賣啥的都有,而且離鐘樓很近,各路公交車到哪兒都方便。

  西安市第六中學是惠建英的母校,盡管就住在跟前,她也只是時常站在路對面看看大門,甚少進去。2017年,惠建英作為校友參加了學校的80周年校慶。“我們學校腳下的土地也有著豐富的歷史。”惠建英說,現在的西安市第六中學即在原中州會館上建成。地名研究者葛惠考証楊虎城將軍公館可園也在今市六中處,1927年,西安市政廳在原可園成立。

  很明顯,這是五味什字的另一特質,即清末以后五味什字是外省會館的聚集地。從清光緒年間的《西安府圖》上可以看到,路上有山東會館、兩湖會館、安徽會館、中州會館、湖廣會館等,繁華盛極一時。如今的五味什字上,僅剩路北的一家澄城會館靜靜佇立於此。盡管已由辦事處發展成為主營餐飲、住宿等的休閑場所,但它依舊是一個繁華年代的縮影,向來客講述著那段輝煌的歷史。

  乍暖還輕冷,烈日下的陰影中還泛著絲絲涼意。昨天中午採訪完正是放學時分,孩子們嘰嘰喳喳從學校一擁而出,青春的味道瞬間塞滿了整個街道……記者 楊旭 文/圖

(責編:谷妍、鄧楠)