30年勇救7人 這個普通農民不普通

記者 王博

2019年04月18日11:27  來源:人民網-陝西頻道
 

在危難面前你會挺身而出,奮勇救人嗎?陝西巴山深處嵐皋縣的普通農民周昌德用30年勇救7人的實際行動,給出了自己的答案。

洪水奔泥石涌,雙肩托起生命梯

2017年9月27日,一場特大暴雨洪水災害席卷了整個嵐皋。下午3時,大雨如注,正在家中洗花生的周昌德,聽到一聲巨響,急忙跑出門去,隻見不遠處的山坡上灰蒙蒙一片,洪水卷著淤泥石塊奔瀉而下,正往山下成國銀家沖去。沿途田地和圈舍頃刻被毀,道路瞬間被埋。

想著成國銀一家還在房屋裡,周昌德轉身拿起手機就往成國銀家的方向跑去,妻子連忙喊著讓他別去。他卻不顧妻子勸阻,一邊跑一邊給村主任打電話,讓村主任趕緊帶人趕來幫忙。

當跑到成國銀家對面的公路時,周昌德看見成國銀正在屋內張望,周昌德使勁大喊讓他們趕緊下來。可成國銀老兩口像是被外面的巨響嚇住了,半天沒有反應。周昌德急得直跳腳,正巧在沿線防汛巡查的鎮村干部和派出所干警一路小跑趕來。眾人齊聲向著成國銀家喊了起來。

成國銀夫婦聽見呼喊聲走出門后,想從石坎上跳下公路,可石坎距離公路有5米多高,根本無法跳下來,而山上的石頭還在不斷地往下滾。周昌德突然發現成國銀家的院中放著樓梯,立即呼喊讓成國銀拿來樓梯往下放,但樓梯隻有三米多高,根本搭不到地面。周昌德搶先一步將梯子架在自己的肩上,隨即和在場的鎮村干部、民警們一起支撐起整個梯子,將梯子送到成國銀面前,為他們架起了一條生命通道。

救下成國銀夫婦后,眾人剛走出不到50米,隻聽“轟隆隆”一片巨響從身后傳來,成國銀家的房屋頃刻間被奔涌而下泥石流沖毀。山上碎石不停滾落,大家不敢停留,一邊躲避落石,一邊跑進活動室。

“老周啊,要是你來遲一點,我們就塌在房子裡了。”成國銀感激地說到。

周昌德還未答話,又接到兒子的電話:“爸,媽打電話說我們那兒塌方了,她們跟娃娃還在屋裡,你怎麼還不回去。”周昌德這才反應過來家人有危險,又立即往自家的方向跑去。周昌德連走帶爬,趟著泥漿擠進家門,看到一家人都平平安安,懸著的心才落了地,隨即把家人轉移到安全地帶。

闖火海下深潭,義舉換得眾人夸

見義勇為,冒險救人,對於周昌德來說,並不是偶然為之。說起周昌德多年以前見義勇為的事跡,鄉裡鄉親們滔滔不絕。

1987年正月初四,周昌德正在地裡干活,忽見孤寡老漢鐘維漢家濃煙滾滾,眨眼間火借風勢竄上了房頂。周昌德丟下鋤頭向著火的地方奔去。大門內火勢熊熊,根本無法進屋,鐘老漢裹著被子坐在屋內發呆。周昌德深知老漢智力有問題,立即從旁邊火勢較小的窗戶鑽進屋裡,將他背了出來,隨即又沖進火場搶救出一些物品。而周昌德自己過年剛買的衣褲都被燒壞了。

1988年的夏天,酷熱難耐。一天中午,周昌德頂著烈日往家趕,突然不遠處傳來“啊啊啊”的叫喊聲,便下意識地向前跑去。幾番搜尋,隻見兩百米開外的龍潭裡有個人影,在河水中一沉一浮,身體已經被河水淹沒,任憑兩隻小手在水面上掙扎。周昌德扔掉手中的東西,一頭扎進水潭,將孩子救上了岸,孩子脫險了。幾天后,得知事情原委的父母帶著禮物上門答謝,被周昌德婉言謝絕。他說:“我只是順手救人,遇到了這樣的場景誰都會挺身而出,鄉裡鄉親的不要這麼客氣,以后多注意點孩子。”

無獨有偶,2002年8月,周昌德又一次在離自己家不遠處的龍潭子,救出了一名下河游玩溺水的兒童。

做小事獻大愛,無私助人護佑一方百姓安

生活中的周昌德,樂於助人、見義勇為已是習慣。工作中的他,兢兢業業、甘於奉獻也成自然。在草埡村擔任五組組長之職期間,他任勞任怨,一干就是二十多年。

原先大家都住在山上,到組到戶都是毛土路,他就主動承擔起維護道路的責任,經常修修補補。有人說他傻,一分錢報酬沒有的活兒,還干的這麼起勁。周昌德卻說,這條通組小路是村民唯一的外出路,修路方便自己也方便了大家,這筆賬怎麼算都劃得來。

每年的夏秋時節,一連下個幾天連陰雨,小毛路經常出現垮塌,阻礙出行。這個時候也是周昌德最忙的時候,他總是披著用塑料布扎的簡單“雨衣”、拿著鋤頭往返在路上,及時清理掉垮塌在路上的泥土和石塊,填補塌陷的路面,確保路面隨時暢通。在雨季,讓周昌德忙得停不下來的,不僅僅是義務管護通組路,更讓他操心的是住在土房子裡面的老人,這些人家的年輕人常年在外務工支撐生計,老人和孩子留守在家。一旦發生險情,他們自救的能力都很差。

周昌德不知不覺養成了收看天氣預報的習慣,在連陰雨來臨之前,他都要到那幾家老鄰居的房前屋后巡視一番,要是屋后的排水溝不通,他就拿上鋤頭幫著疏通,順便提醒他們要保持警惕,有危險了要及時撤離。

2010年7月18日,連續十多天的大暴雨,讓嵐皋縣境內多處發生險情。周昌德冒著大雨在自家附近的公路邊挖排水溝時,隱約看到山上的小路上有人影晃動,過了好一會兒也不見人走過來。周昌德急忙跑過去查看,隻見同村的劉金翠抱著自己幾個月大的孩子被困在洪水中,不知所措。周昌德立即趟入水中,將母子二人背到岸邊。他的腿被水裡的石頭劃破了,鮮血直流,周昌德顧不上疼痛和處理,將二人接到家中,照顧了他們半個月。

周昌德2017年10月獲評“中國好人”,2018年9月獲評陝西省第五屆道德模范。“下次遇見這種情況,我一定還會去救人。”一句朴實的話語,道出了周昌德內心深處的想法。這一份鄭重的承諾,更詮釋出了一名共產黨員的責任與擔當。

陳洪海 陳國強 夏爽 段祖瓊參與採寫

(責編:王博、鄧楠)