山西警方偵破一批民生大案 含多個系列盜竊、詐騙案

2019年04月18日19:51  來源:中國新聞網
 
原標題:山西警方偵破一批民生大案 含多個系列盜竊、詐騙案

  18日,山西省公安廳對外公布一批民生大案,含多個系列盜竊、詐騙案,涉及開鎖盜竊、砸車盜竊、網上詐騙、傳銷詐騙。

  太原市公安局迎澤分局打掉一個流竄於山西、寧夏的系列技術開鎖入室盜竊犯罪團伙,抓獲張某、劉某清等4名犯罪團伙成員。2019年2月,犯罪嫌疑人張某流竄到寧夏銀川、固原等地,利用開鎖技術入室盜竊作案,被寧夏警方進行網上追逃。3月,張某流竄到臨汾、太原等地,伙同犯罪嫌疑人劉某等人,利用事先准備好的開鎖工具進行入室盜竊作案15起,涉案財物價值20余萬元。

  運城警方破獲60余起砸車盜竊案。2019年4月5日凌晨3時,運城市稷山縣公安局民警在巡邏中將正在砸車玻璃實施盜竊的犯罪嫌疑人晉某抓獲。經查,自2018年入冬以來,晉某趁凌晨、深夜時分,用隨身攜帶的扳手、彈弓等作案工具,砸毀停在路邊的車窗玻璃,盜竊車內財物,在稷山縣及周邊地區作案60余起。

  忻州市繁峙縣公安局與忻州市公安局反欺詐犯罪工作專班等部門合成作戰,赴福建省廈門、石獅、龍岩等地開展工作,抓獲黃某、段某等14名電信詐騙犯罪嫌疑人,成功破獲“3.15”電信詐騙案,破案100余起,扣押各類銀行卡200余張,該犯罪團伙共涉案300余萬元。

  山西省公安廳此次還公布了其他幾起盜竊案,分別是:大同警方破獲系列盜竊大型貨車輛電瓶案,陽泉警方破獲系列扒竊案10余起,晉城警方破獲兩起盜竊金店案,呂梁警方偵破系列入室盜竊案,長治警方破獲42起系列盜竊車內財物案件。

  此外,晉城警方打掉一個網絡電信詐騙犯罪團伙,朔州警方破獲一起詐騙案,晉中警方偵破一起組織領導傳銷活動案,臨汾警方抓獲一名電信詐騙犯罪嫌疑人。

  上述案件中,共有37名犯罪嫌疑人被抓獲,其中35名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件均在進一步偵辦中。(李庭耀)

(責編:任志慧、鄧楠)