黑龍江首次拍攝到野生東北虎家族種群:母虎帶三崽“親子游”

2019年04月18日19:51  來源:中國新聞網
 
原標題:黑龍江首次拍攝到野生東北虎家族種群:母虎帶三崽“親子游”

  東北虎豹國家公園管理局綏陽林業局於18日發布消息,該局監測人員在近期整理年初時的遠紅外相機數據時,分別在四個不同的監測點五次發現一隻母虎帶著三隻幼虎的活動影像。經專家鑒定,這是東北虎豹國家公園體制試點設立以來,黑龍江首次在野外拍攝到東北虎家族。

  東北虎一般一窩可以產崽兩至四隻,受野外自然生存環境限制,能夠存活三隻幼虎的情況非常少見。此次拍攝到的視頻影像顯示,三隻幼虎緊緊跟在母親身邊從鏡頭前悠閑走過,仿佛“一家四口”的大森林“親子游”。

  通過視頻鑒定,黑龍江省野生動物研究所副研究員周紹春告訴記者:“這三隻幼虎應該在半歲左右,身體非常健康。我們利用本次監測獲得的視頻與前期研究多次拍到的影像資料進行虎個體花紋比對,確定這隻攜帶三隻幼崽的母虎是該地區多次拍攝到的三隻定居虎之一。”

  東北虎豹國家公園管理局綏陽林業局地處長白山脈老爺嶺,至今該園區內共發現至少十隻東北虎出沒。而在10年前,該局及周邊區域僅分布有四至五隻東北虎。周紹春表示,該區域內東北虎“存量”增多,標志著東北虎豹國家公園體制試點工作成果豐碩,龍江森工林區在停伐后生態文明建設成績喜人。

  早在2011年,黑龍江省綏陽林業局就積極推動東北虎自然保護區建設,此后收獲“中國東北虎之鄉”“中國東北豹之鄉”稱號﹔2017年,黑龍江森工系統的綏陽林業局與東京城林業局、穆棱林業局部分施業區被劃入東北虎豹國家公園﹔2018年,地處東京城林業局西部張廣才嶺的爾站二林場施業區拍攝到野生東北虎視頻影像,位於東京城林業局東部老爺嶺地區的奮斗管護站區域也發現野生東北虎活動蹤跡。(王天馳 記者 王琳)

(責編:任志慧、鄧楠)